ВХОД

Забыли пароль?
 

К событиям в Чехословакии 1968 года, или почему чехи боятся немцев, но негативно относятся к русским

История Politus 30.09.2016 4 1 316

В 1968 году Чехословакия взорвалась. В данном случае мы не будем изучать причины, а только остановимся на некоторых особенностях поведения местного населения.

Во время указанных событий в Чехословакию были введены не только советские войска, но и армейские подразделения ГДР, как страны-участницы Варшавского договора.

Поведение наших военных коренным образом отличалось от манеры немецких. Далее - краткое изложение рассказа Виктора Дмитриевича Бычкова, непосредственно общавшегося с участником чехословацких событий.    

В Чехословакию он попал в составе воинского контингента, будучи рядовым солдатом.

Приземлились и выгрузились на аэродроме, вблизи одного чешского города. Там же и расквартировались. Чехи вели себя демонстративно нагло: метали камни и бутылки в солдат, оскорбляли и всячески показывали свое неприятие. Отказывали в получении воды, препятствовали любому обустройству. Однако советские войска имели приказ не применять оружие и физическую силу, а также всячески избегать конфликтов с местным населением.

После того, как безвозвратно пропало двое солдат, терпение было на пределе...

А через некоторое время в городке появились немцы, и вот тогда чехи показали свою истинную сущность.

Первыми в город въехали мотоциклисты с пулемётами, а затем и сама колонна.

Командир немецкой колонны дал указание оцепить площадь, выбрал здание для штаба, дома для размещения офицеров и казармы для солдат. А затем немцы стали благоустраиваться. Из выбранных их начальством домов немецкие солдаты насильно повыгоняли всех местных, которые молча покидали свое жилье. Это было очень необычно, но наши военнослужащие даже не предполагали, что будет дальше.

Одновременно к старшему офицеру ГДР представили местного главу, который навытяжку выслушал указания немца и стал отдавать приказы чехам. Что характерно, разговор велся на немецком языке. Военнослужащие ГДР даже не удосуживались переводить свои приказы на чешский. Местные понимали их великолепно.  

После контактов немецкого военного руководства с советскими чехи быстро стали заниматься благоустройством места пребывания советских солдат: протянули водопровод, привезли дрова и выполняли разные работы. Как выяснилось в дальнейшем, чехи даже не смели возражать, и уж тем более оспорить немецкие приказы.

Однако местная молодежь по-прежнему продолжала попытки издевательств. На аэродром заехала машина с подростками и стала разъезжать по территории, в итоге сбив двух советских солдат. Местные одобряли действия юнцов дружным смехом.

В этот момент к расположению советских войск подъехал немецкий патруль, действия которого обескуражили наших солдат и офицеров, но надолго утихомирили чехов.

Немецкий пулеметчик на мотоцикле очередью, без предупреждения, обстрелял машину. Двое молодых чехов погибли на месте, в автомобиле. Двое других бросились из машины наутек. Немецкий патруль дал еще две очереди, но не в людей, а справа и слева от бегущих, как бы призывая прекратить бегство. Один из них остановился, а другой, петляя продолжал бег. Немецкий солдат, не раздумывая, застрелил убегавшего.

Того, который остановился и поднял руки, немцы поставили на колени, не обращая внимания на его плач и вопли. Вскоре прибыло немецкое военное командование. Офицер ГДР поприветствовал наших офицеров, и подойдя к стоящему на коленях молодому чеху, выстрелил ему в голову из своего пистолета.

Одновременно немецкие солдаты вытащили на открытое место всех местных, находящихся во время этих событий в помещениях аэропорта.

Их всех выстроили и держа толпу чехов под прицелом пулеметчиков, немецкий офицер произнес перед ними краткую речь. Чехи с побелевшими лицами внимательно слушали своего хозяина и разошлись только по его приказу.

Сложилось впечатление, что немцы никуда из Чехословакии по окончании Великой Отечественной войны не уезжали, а продолжали контролировать свой протекторат. Они источали такую уверенность хозяев страны, что местные чехи беспрекословно им подчинялись.

После этого случая попытки хулиганств на территории расположения советских солдат прекратились.

Немцы заставили местных поставить вокруг части забор с вышкой, которую оборудовали прожектором и пулеметом. Надо ли говорить, что все работы были произведены местными добротно и в самые короткие сроки.

Через некоторое время чехи решили устроить около части митинг, собравшись толпой и демонстрируя какие-то плакаты. Как только на вышку стал подниматься советский солдат, они дружно бросились врассыпную, побросав свои бумажные художества, полагая, что сейчас их будут расстреливать.

По воспоминаниям советского солдата немцы вели себя действительно, как хозяева. Любые попытки нанести вред здоровью или жизни немецких солдат заканчивались либо избиениями чехов, либо их расстрелом. Патрон солдаты ГДР на эти цели не жалели.

Однако к советским военнослужащим отношение было корректным. Более того, понимая, что солдаты из СССР получили команду не трогать местных и не вступать с ними в конфликт, сами приводили чехов в разум, если замечали хамское отношение к нашим солдатам. Делали они это спокойно и с чувством глубоко превосходства, как и положено хозяевам.

Им даже нравилось быть "защитниками" наших солдат от местного населения. При случае они угощали советских солдат и офицеров обедами и чешским пивом в местных ресторанчиках, естественно не платя за это. Сами они, в отличие от нашего воинского контингента, питались в тех же ресторанах и кафе. Местные принимали это как должное, даже не пытаясь, упаси боже, возражать.

Отмечали следующие нюансы. В какое бы переполненное от народа заведение не заходили немцы, хозяева общепита тут же устанавливали им или отдельный столик, или изгоняли местных чехов с занятого места, если не было возможности поставить отдельный стол.

Вот так и получилось. Наши солдаты были вынуждены терпеть провокации, хамское отношение и издевательства со стороны местных жителей по причине полученного приказа, а советское благородство только вызывало у чехов смех и желание унизить и оскорбить.

Немцев же чехи уважали и боялись до колик в печенке. При этом немецкие солдаты не скрывали, что чехи для них люди второго сорта, да и люди ли вообще? Но во всем, как водится, все равно виноваты "русские"!

 

Неожиданные высказывания Сталина о России, национализме, о монополии на водку и многом другом...

Следующая

О либеральной разрушительной роли Витте С.Ю. в истории Российской Империи или как не наступить на те...

Предыдущая

4 комментария

  1. Свой человек 30 сентября 2016 в 16:32

    Крайне неожиданное повествование о чехах и немцах!


  2. Александр 9 января 2017 в 21:46

    Серьезные источники говорят, что в последний момент участие войск ГДР было отменено, ложь от начала до конца!


  3. Борисович 14 мая 2017 в 22:15

    Сплошная ложь.


  4. Промкерн 14 мая 2017 в 22:20

    Не стал бы так голословно утверждать, что это ложь. На собственном опыте знаком, что чехи сверх уважительно, просто до дрожи в коленках, относятся к дойчем. Так, что если там в это время не были - не разносите неправду. Чехи немцев боятся


Оставить комментарий