Создать аккаунт
Главные новости » В мире » 40 °C выше среднего: рекордная жара обрушилась на Антарктиду в 2022 году
В мире

40 °C выше среднего: рекордная жара обрушилась на Антарктиду в 2022 году

0
Два года назад на антарктической полярной станции было на 40 °C теплее, чем в среднем за сезон. Это самый высокий температурный скачок за всю историю наблюдений

Французско-итальянская полярная станция Конкордия расположена на антарктическом плато на высоте более 3 200 метров. Среднегодовая температура здесь составляет около –55 °C и колеблется в пределах от –30 °C летом до –80 °C зимой.

Фото: media.enea.it

Март – это месяц, когда начинается осень, и температура обычно снижается до зимних значений. Среднесуточная температура в марте в Конкордии достигает примерно –50 °C. Однако в один из дней марта 2022 года полярники зафиксировали –9,4 °C, что примерно на 40 °C выше среднего многолетнего значения. Это рекордное изменение температуры.

Сильная жара



Как сообщает Джонатан Д. Вилле из французской исследовательской организации CNRS в исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Journal of Climate, в то время Антарктида была охвачена ошеломляющей жарой. Оно было огромным даже по своим размерам. Она затронула территорию площадью около 3,3 миллиона квадратных километров.

Относительно влажная жара того времени привела к таянию значительного количества льда вокруг Антарктиды. Много поверхностного льда растаяло в прибрежных районах, что привело к рекордно низкой площади морского льда. Возможно, это стало последней каплей, которая привела к обрушению ледяного шельфа Конгера 15 марта 2022 года.

Относительно горячий и влажный воздух достиг Антарктиды из-за интенсивной деятельности тропических циклонов в Индийском океане. Раньше ученые отнесли бы событие марта 2022 года к «вековой жаре» – ситуации, которая случается примерно раз в 100 лет. Но теперь эксперты предупреждают, что подобное будет происходить все чаще.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК