Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Французскому изданию Paris Normandie очень не нравится желание сербов сблизиться с Россией и отказаться от союза с Европой
В мире

Французскому изданию Paris Normandie очень не нравится желание сербов сблизиться с Россией и отказаться от союза с Европой

0
Французскому изданию Paris Normandie очень не нравится желание сербов сблизиться с Россией и отказаться от союза с Европой
Накануне выборов в парламент Сербии представитель французской прессы Paris Normandie прокомментировал политическую ситуацию в стране и предвыборные предпочтения сербов.

В стране очень сильны патриотические настроения. За несколько дней до плебисцита почти две трети населения предпочитают, чтобы Сербия сблизилась с Россией, а не с ЕС.

Подобное народное желание французские журналисты рассматривают не иначе, как ультраправый национализм. Странный, но вполне предсказуемый западный подход. Если народ сопротивляется навязанному закабалению со стороны ЕС под предводительством США - это национализм, если идет по дороге заклания - то этот правильный "суверенный" подход.  

Выборы в сербский парламент состоятся 24 апреля 2016 года. Очевидно, что новое парламентское большинство будет определять как внутреннюю, так и внешнюю политику страны.
В настоящее время не только Франция, но и другие страны ЕС озабочены тем, что самая крупная балканская страна начинает уверенный политический и экономический дрейф в сторону России, отдаляясь от Евросоюза.

Вину за антиевропейское поведение сербов издание возлагает на 61-летнего Воислава Шешеля, руководителя партии «Великой Сербии». Шешель -знаковая фигура для сербов. Бывший соратник Слободана Милошевича, он недавно был оправдан Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), отсидев в нидерландской тюрьме 11 лет. Его мнение о событиях в мире и Европе отвечает мнению большинства сербов. Ключевой лозунг Шешеля таков: "Мы не хотим вступать в Европейский Союз! Там собрались все традиционные враги Сербии. Нам ближе русский брат".
Независимым еженедельником "Время" были опубликованы результаты недавнего исследования. Согласно ему две трети сербов выступили за союз с Москвой (67,2%), но и почти половина жителей (50,9%) желали бы пока членство в ЕС. Это пропорция неуклонно изменяется в пользу России, что беспокоит Paris Normandie.

Аналитики считают, что антиевропейские настроения в Сербии будут только расти. Сербы разочарованы экономической политикой, навязанной Европой. Безработица в стране достигла 20%, происходят пенсионные сокращения и повышаются налоги, и это при том, что Европа считается первым торговым партнером страны.

Россия пока влияет на экономику Сербии с позиций Газпрома, что недостаточно для полноценного сотрудничества между странами. А вот политическая поддержка Сербии со стороны России велика и выливается в политическое влияние. Россия поддержала Сербию, когда та возражала против принятия Косово в ЮНЕСКО и наложила вето на резолюцию о признании геноцидом событий в Сребренице. Россия в принципе оказывает уважение Сербии, а Европа оказывает на нее давление для осуществления непопулярных реформ только ради "возможного" присоединения к Евросоюзу в 2020 году.
Нынешний лидер Сербии премьер-министр Вучич вынужден учитывать в политике сразу несколько взаимоисключающих факторов. Вучич находится под давлением интересов внутренних пророссийских сил, проевропейских, чисто националистических, а также внешних ЕС и США, с одной стороны, и России с другой.  

Однако действенная политическая поддержка Россией Сербии мягко склоняет последнюю к русским объятиям. Например после дружеского визита Вучеча в Россию в октябре 2015 года уже в феврале 2016 года были проведены совместные сербско-российские совместные учения. А это, по мнению издания Paris Normandie, уже повод для тревоги не только ЕС, но и НАТО.
В статье использованы материалы публикации.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК