Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Искусственный интеллект уничтожил в имитационном воздушном бою успешного американского пилота
В мире

Искусственный интеллект уничтожил в имитационном воздушном бою успешного американского пилота

0
Искусственный интеллект уничтожил в имитационном воздушном бою успешного американского пилота
20 августа 2020 года DARPAtv транслировало  в прямом эфире соревнование, в ходе которого виртуальный истребитель, управляемый искусственным интеллектом (ИИ), победил пилота-человека в серии имитированных воздушных боев. Соревнования велись на самолетах F-16.

Человека, одного из лучших пилотов истребителей F-16 ВВС США, победила ИИ-система, разработанная Heron Systems, оборонным подрядчиком из Мэриленда.

До появления полностью автономных истребителей пройдет еще много лет, но ВВС США и DARPA, похоже, оттачивают возможности интеграции систем искусственного интеллекта в боевые летательные аппараты.

Трехдневные испытания показали, что системы искусственного интеллекта могут грамотно управлять самолетом в простом боевом сценарии "один на один" и стрелять из орудий в классическом воздушном бою в стиле Второй мировой войны.

Возможности ИИ протестировались после всего лишь года разработки.

Комментатор воздушного боя отметил, что система ИИ обладает "сверхчеловеческими" способностями к стрельбе, что дает преимущество над пилотом-человеком.

ИИ показал себя чрезвычайно агрессивным, маневрируя летательным аппаратом и нанося смертельные удары по самолету F-16, пилотируемому неназванным пилотом ВВС с боевым опытом с позывным “Бэнгер”. Нейронная сеть во время боя продемонстрировала "сверхчеловеческую способность наносить удары по цели".

Однако концепция разработки направлена на переход пилота-человека на качественно новый уровень “от пилотирования одним самолетом к командиру миссии”, ответственному не только за управление собственной машиной, но и за управление командами беспилотных летательных аппаратов, подчиненных его истребителю.

Таким образом пилот сможет выполнять более широкую, более глобальную задачу воздушного командования, в то время как самолеты и беспилотные системы, управляемые ИИ, будут занимаются индивидуальной тактикой.

Директор отдела стратегических технологий DARPA Тимоти Грейсон назвал испытания успешными и сказал, что это победа людей и машин, объединившихся в бою.

Искусственный интеллект уничтожил в имитационном воздушном бою успешного американского пилота




По его словам "мы наблюдаем сегодня начало симбиоза человека и машины ... Это действительно единая системе оружия, где человек сосредотачивается на том, что он делает лучше всего, например, на стратегическом мышлении высшего порядка, а ИИ делает то, что сможет лучшего сделать только интеллект".

Следующие шаги развития ИИ будут заключаться в переходе к тестированию возможностей нейросети для выполнения других типов воздушных боевых задач.

Американские военные понимают, что полностью автономные истребители, ведущие воздушные бои, появятся через долгие годы, если не в конце десятилетия.

Однако они считают, что в ближайшие пять лет ИИ интегрируется в системы пилотирования истребителей, особенно малозаметных, для оказания помощи пилотам в выполнении задач в сложных боевых ситуациях.

Источник
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК