Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Новая угроза Израилю. Йеменские хуситы угрожают ракетными обстрелами по территории страны
В мире

Новая угроза Израилю. Йеменские хуситы угрожают ракетными обстрелами по территории страны

0
Новая угроза Израилю. Йеменские хуситы угрожают ракетными обстрелами по территории страны
Израиль неожиданно столкнулся с новой угрозой. На этот раз опасность исходит от йеменских хуситов. Их военный представитель полковник Азиз Рашид заявил 01.10.2017, что израильские базы в Эритрее находятся в радиусе действия ракет повстанцев. Он также добавил, что "наши силы скоро будут иметь ракеты, способные достичь самого Израиля", - сообщает DEBKAfile.

По мнению израильских военных,  можно вполне определенно предположить, кем и откуда хуситам будут предоставлены эти ракеты. Не секрет, что повстанцы достаточно хорошо вооружены. Они уже имеют на вооружении баллистические ракеты, которые поставляются их спонсором, а именно Ираном.

Азиз Рашид заявил, что ракеты способны преодолевать расстояние в 1720 км, а это и есть расстояние между северным Йеменом и израильским портом Эйлат. Однако, согласно военным источникам DEBKAfile, у йеменских повстанцев нет ракет с такой дальностью полета. Тегеран передал им тактические баллистические ракеты Боркан-1 и Боркан-2, дальность которых составляет соответственно 800 км и 1400 км. Обе модели не могут долететь до Израиля.

В прошлом году хуситы осуществили ракетные залпы по соседней Саудовской Аравии, инициатору военной агрессии и лидеру коалиции против Йемена. Некоторые из ракет были направлены в сторону столицы Эр-Рияда. Две упали рядом с йеменской границей, а одна попала в военную базу за пределами столицы Саудовской Аравии.

Большинство других были либо перехвачены саудовской противоракетной защитой, либо взорвались в воздухе далеко от цели.

С одной стороны, у Израиля нет причин опасаться ракетного нападения со стороны йеменских боевиков. Вместе с тем, его торговые и военные суда уязвимы в Красном море и в заливе Акаба со стороны тех крылатых ракет, которыми  обладают хуситы.

Ровно год назад одна такая ракета поразила военный корабль Объединенных Арабских Эмиратов и подожгла его. Десять дней спустя повстанцы запустили ракеты в американский эсминец USS Mason и нарвались на ответный удар по своим ракетным батареям.

Совсем недавно, 14.09.2017,  Абдулмалек Бадруддин Аль-Хаути заявил, что ОАЭ уже находится в радиусе поражения. Он отметил успешное попадание ракет по нефтяным залежам саудитов, которые расположены на расстоянии 1500 км. При этом он не уточнил, когда и какие типы ракет были запущены. Также он хвалился тем, что его армия обладает беспилотными летательными аппаратами, способными вторгаться в воздушное пространство над всей Саудовской Аравией.

Угроза ракетного нападения на Израиль со стороны хуситов - уже вторая за месяц. Йеменские повстанцы уже говорили о новых иранских ракетах большой дальности, способных достичь Израиля в отместку за то, что он поддерживает Саудовскую Аравию.

Повстанцы заявляют, что Израиль стал участником войны в Йемене, предоставив саудитам разведывательные данные,  поступающие  от кораблей-разведчиков, базирующихся в эритрейском порту Ассаб, всего в 97 км от побережья Йемена.

Израиль никогда не признавал эти претензии, но иностранные источники еще в 2012 году сообщили о наличии израильских военных кораблей и подводных лодок на причалах в порту Ассаб, а также построенной там станции раннего предупреждения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК