ВХОД

Забыли пароль?
 

Пока Россия разворачивает на севере-востоке Сирии новую мощную авиабазу, ограничивая активность США, ООН потребовал от Израиля освободить сирийские Голаны

В мире Politus 11.12.2019 2 1 063 5

По сообщению израильского сайта Debka Россия создает авиабазу в Камышли на северо-востоке Сирии, решительно оспаривая контроль ВВС США и Израиля.

Недавно в Камышли прибыло несколько десятков российских военных грузовиков и большая группа военнослужащих.

По оценкам американских стратегических экспертов интересы Москвы до недавнего времени были сосредоточены на расширении своих средиземноморских прибрежных плацдармов, вплоть до Ливии. С этой целью и была в свое время развернута авиабаза Хмеймим.

Однако американское мнение резко изменилось две недели назад, когда первая российская военная делегация прибыла в Камышли, столицу курдских кантонов на севере Сирии.

Сначала считалось, что делегация ищет жилье для российских войск, участвующих в совместных патрулях с Турцией вдоль 10-километровой полосы на сирийско-турецкой границе.

Но активность российских военных вокруг аэропорта Камышлы не оставляет сомнений в том, что Москва планирует превратить его в крупную военную авиабазу в целях максимального препятствия военному участию США в регионе.

Русские уже ведут переговоры с местными курдскими властями о 49-летней аренде аэродрома Камышли. Согласно предварительным договоренностям малая часть аэродрома будет работать для полетов гражданской авиации, а большой участок будет являться закрытым российским военным объектом.

В рамках соглашения в Камышли прибыли значительные российские вооруженные силы. Издание сообщает о 50 грузовиках с почти 300 солдатами, образующими боевой контингент для обеспечения безопасности новой российской авиабазы и инженерного подразделения для ее строительства.

На аэродроме также приземлились штурмовые вертолеты Ми-35 и Ми-8, а для размещения вокруг объекта доставлены системы противовоздушной обороны "Панцир-С".

Пока Россия разворачивает на севере-востоке Сирии новую мощную авиабазу, ограничивая активность США, ООН потребовал от Израиля освободить сирийские Голаны

Громкие взрывы на площадке в последние несколько дней указывают на то, что там начались строительные работы по превращению небольшого аэропорта Камышлы в большую авиабазу, способную принимать российские истребители и крупные воздушные транспортные суда.

Москва, похоже, приняла решение не разрешать американским вооруженным силам беспрепятственно играть на стратегическом игровом поле северо-восточной Сирии и договорилась о встречных действиях с курдами, считающимися союзниками США.

Однако не только это беспокоит Тель-Авив.

Израиль должен покинуть Голаны. Именно так посчитала Генеральная Ассамблея ООН, нанеся ощутимый удар по президенту США Дональду Трампу, который уже несколько раз признавал законность израильской оккупации сирийской территории.

Эта новость практически не освещалась в западных СМИ, которые, наоборот, в июне прошлого года дружно приветствовали  закладку первого камня города Трамп-Хайтс, названного так премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху после публичного признания Белым домом захваченных у Сирии территорий на Голанском плато.

Осуждение израильской оккупации и ранее присутствовало в некоторых резолюциях ООН, которая по факту сейчас является организацией, полностью лишенной власти и международного значения, - сообщает источник.

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, требующую, чтобы Израиль освободил Голанские высоты - сирийскую территорию, захваченную в 1967 году, поскольку государства не имеют права захватывать территории путем завоевания, что является основным принципом международного права.

"Продолжающаяся оккупация сирийских Голан и их фактическая аннексия являются камнем преткновения на пути к достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе", - говорится в резолюции,

Упрек из ООН прозвучал спустя месяцы после того, как президент США Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанами, полностью изменив давнюю американскую политику и противореча ряду предыдущих резолюций ООН, осуждающих присутствие Израиля на этой территории.

Ранее Вашингтон также признал законными израильские поселения на оккупированном Западном берегу, освобождение которых также требовала ООН.

Помимо резолюции по Голанам, во вторник Генеральная Ассамблея приняла четыре другие документа, связанных с Израилем. В одном ООН призывает Израиль к освобождению оккупированных палестинских земель, включая Западный берег и Восточный Иерусалим.

В других резолюциях была отмечена работа департаментов ООН, занимающихся вопросами Палестины, и содержалась просьба о продолжении "специальной программы" для распространения информации о Палестине и связанных с ней решениях ООН.

США и Израиль ожидаемо проголосовали против всех пяти международных актов.

В отличие от резолюций, принимаемых Советом Безопасности ООН, имеющих обязательную юридическую силу, Генеральная Ассамблея не имеет полномочий для обеспечения выполнения своих актов, что делает принятие резолюций в значительной степени символическим.

Тем не менее, они подчеркивают растущую международную оппозицию израильскому проекту оккупации и урегулирования, который длится уже несколько десятилетий.

Для справки. Во время войны с Египтом в 1967 году Израиль захватил Синай и сектор Газа, находившиеся под контролем Египта, аннексировал у Иордании Западный берег, захватил Голанские высоты у Сирии и оккупировал Восточный Иерусалим.

Таким образом за считанные дни Израиль незаконно почти в три раза увеличил размеры своей страны, границы которой были установлены при создании еврейского государства.

В мире Politus 11.12.2019 2 1 063 5
 

Китайская система обучения и подготовки национальных лидеров по уровню знаний и компетенции оставила Запад далеко позади

Следующая

Максвелл и Эпштейн шантажировали политиков сексом с малолетними девочками в пользу Израиля

Предыдущая

2 комментария

  1. Пионер 12 декабря 2019 в 09:29

    Наши хотят отжать американцев от сирийской нефти на северо-востоке Сирии


    1. с улицы басс 15 декабря 2019 в 17:52

      да, так и есть, американцы с турками и курдами конечно качали нефть без спроса, наливали нефтевозы, делали трубопроводы, но с вывозом и перекачкой возникали проблемы, поэтому русские решили помочь обеспечить безопасность воровства (ну или легализовать так сказать добычу и реализацию) затянув в долю асада, теперь америкосам там просто нечего делать, проедать 740 лярдов зелени можно и в другом месте


Оставить комментарий