ВХОД

Забыли пароль?
 

Неожиданно: Пентагон эвакуировал Центр командования на Ближнем Востоке из Катара в США

В мире Politus 1.10.2019 1 844

Руководство ВВС США приняло стратегическое решение перенести на неопределенный срок свой командный центр из Катара в США (Южная Каролина). Такой шаг обусловлен эскалацией напряженности в регионе.

В результате экстренной эвакуации Центр комбинированных воздушных и космических операций был выведен из авиабазе аль-Удейд (Катар) и перемещен на военно-воздушная базу Шоу в Южной Каролине.

Таким образом командный центр, ответственной за контроль над военными операциями США на Ближнем Востоке, переместился на расстояние почти 7 000 миль от места возможных боевых действий.

Следует отметить, что это произошло впервые за 13 лет.

Со слов американского генерал-майора Б. Шанс Зальцмана "функции Центра для авиации настолько важны, что мы не можем позволить себе его потерять".

Полковник Фредерик Коулман командир 609-го Центра воздушных и космических операций, комментирую вывод Центра,  также заявил, что "Иран уже неоднократно выказывал свое намерение атаковать силы США в регионе".

"Война против ИГИЛ прекращается и мы продолжаем работать над возможным мирным процессом в Афганистане. Регион успокаивается и потенциально более стабилен, чем это было десятилетиями ранее, за исключением угроз со стороны Ирана", - заявил он.

Дуглас Барри, старший научный сотрудник, специализирующийся в аэрокосмической сфере в Международном институте стратегических исследований в Лондоне, также подчеркнул важность командного центра.

Он прямо указал на то, что США не могут его потерять ни при каких условиях. В случае начала боевых действий его уничтожение означало бы для США поражение.

Барри также полагает, что перенос важнейшего элемента управления может означать подготовку американцев к горячей фазе конфликта на Ближнем Востоке.

Как известно ключевую роль в нагнетании напряженности в регионе играет исключительно администрация Трампа. США сначала отказались от международной сделки с Ираном, связанной с ядерным оружием, а затем  повторно ввели незаконные санкции против Тегерана.

Иран не раз заявлял, что он не стремится к войне, но готов защищать свои региональные интересы от агрессии США, - сообщает Presstv.

Эксперты полагают, что американцы могут опасаться уже не только Ирана, но и йеменских повстанцев, которые на примере Саудовской Аравии доказали, что способны уничтожать ключевые объекты противника с использованием точных ракет и беспилотных аппаратов. При этом наличии американской системы "Пэтриот" не гарантирует защиту от ракетно-бомбовых ударов с воздуха.

Более того, в субботу 28 сентября хуситы в очередной раз доказали свою способность поставить на колени саудовское королевство Мухаммеда бин Салмана.

По сути это была многоходовая тщательно разработанная и успешно проведенная масштабная войсковая операция.

Неожиданно: Пентагон эвакуировал Центр командования на Ближнем Востоке из Катара в США

Сначала йеменцы ракетными ударами парализовали работу военного аэродрома саудитов Джизан и международного аэропорта имени короля Халида в Эр-Рияде, вынудив вертолеты Apache покинуть его.

Это не позволило саудитам оказать воздушную поддержку своим войскам, окруженным хуситами в районе  города Наджран. В котле оказалось три бригады, состоящие из тысяч человек вместе с военной техникой.

В итоге саудовские силы были дезорганизованы, деморализованы и вынуждены бежать. В ходе отступления бронетехника саудовской армии уничтожалась хуситскими гранатометами и артиллерией.

Произошло нечто экстраординарное: саудовская армия, третья по величине покупатель оружия в мире, потерпела поражение от одной из самых бедных стран в мире.

Цифры говорят сами за себя: хуситам удалось взять под свой контроль более 350 километров территории Саудовской Аравии. Учитывая, что Дом Сауда ежегодно тратит на армию почти $ 90 млрд, достижение йеменцев становится еще более необычным.

Во время операции силы хути использовали беспилотники, ракеты, зенитные системы, а также радиоэлектронные средства так умело, что саудовцы не смогли поддерживать свои войска авиацией или другими средствами.

Согласно показаниям саудовских солдат усилия по их спасению были нерешительными и малоэффективными. Саудовские военнопленные обвиняют своих военных лидеров в том, что они стали добычей противника.

Таким образом йеменская армия и хуситы смогли менее чем за 10 дней нанести сокрушительный удар по авторитету оборонных систем США и саудовских военных. Они сделали это, используя творческие методы, подходящие для поставленной цели.

Проведенная боевая операция йеменцев более характерна для хорошо обученных и хорошо экипированных военных, чем для повстанцев из стран третьего мира.

Очевидно, что американцы и саудовцы столкнулись с очень суровой реальностью, - считает Strategic-culture.

P.S. Вполне возможно, что именно последние успешные операции хуситов вынудили Пентагон  в срочном порядке эвакуировать Центр комбинированных воздушных и космических операций из Катара в США

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Болезни и смерти употребляющих вейпы, вызваны цианидами, содержащимися в парах

Следующая

Германия вздрогнула: в детских анализах обнаружены высокое содержание пластика и вещество, разрушающего печень

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 2 октября 2019 в 12:26

    Изменить место дислокации важнейшего важнейшего центра управления из Катара на США в первую очередь говорит о том, что пиндосы готовятся к большой военной заварушке, опасаясь, что его разбомбят. Кто это может сделать Иран, йеменские хуситы и ливанская Хизбалла уже даже не важно!


Оставить комментарий