ВХОД

Забыли пароль?
 

Критическая небрежность при сборке самолетов Боинг: откровения сотрудников компании

В мире Politus 25.04.2019 1 1 374

Как только скандал с авариями самолетов Boeing 737 MAX стал стихать, издание New York Times взорвало общественное мнение о небрежной сборке другой модели Boeing - Dreamliner 787.

Рабочие на заводе Boeing в Южной Каролине жалуются на "дефекты производства, мусор, оставленный в самолетах и давление, оказываемое на сотрудников предприятия, чтобы они не раскрывали факты опасных нарушений", - сообщает источник.

Было проведено специальное расследование, в ходе которого были исследованы сотни электронных писем и документов, а также проведен опрос работников и бывших сотрудников компании.

Вывод сделан неутешительный. Boeing предпочитает скорость сборки самолетов в ущерб- их качеству. Это особо касается не только гражданских, но и военных самолетов.

Согласно отчету завод Boeing в Северном Чарльстоне подвергся критике по причине пробелов в безопасности, чем привлек к себе негативное внимание как авиакомпаний, так и контролирующих органов.

Qatar Airways даже прекратил принимать самолеты с завода в связи с "некачественным производством, повреждениями самолетов и задержками поставок".

Завод был вынужден разбираться с контролирующими органами по 12 заявлениям о разнообразных нарушениях. Речь идет о некачественной сборке и мусору, оставленному в различных узлах самолета. Особо отмечено давление на сотрудников, чтобы они оставляли в тайне все производственные огрехи. Некоторые сотрудники сразу же подали в суд на Boeing, утверждая, что они стали жертвами мести за освещение производственных ошибок при создании лайнеров.

Джозеф Клейтон, техник на заводе в Северном Чарльстоне, утверждал, что он часто находил металлические обломки под кабиной пилотов в опасной близости от проводки. Он даже заявил жене, что из соображений безопасности никогда не будет летать на самолетах этой фирмы.

Руководство Boeing отвергло такого рода заявления. Однако вскрывшиеся факты только подтверждают обоснованные опасения.

Сотрудники утверждают, что на самолеты устанавливали неисправные детали. После окончания сборки в самолетах оставался инструмент, а в опасности близости от электрических систем - металлическая стружка. Отдельные самолеты, рискуя выйти из строя, выполняли испытательные полеты с мусором в двигателе и хвостовой части.

Джон Барнетт, бывший менеджер по качеству, проработавший в Boeing в течение почти трех десятилетий, утверждает, что находил металлические осколки в системах управления полетом. С его слов, если острые осколки проткнут провода, произойдет катастрофа.

Он настолько был обеспокоен безопасностью полетов, что несмотря на угрозы, написал жалобу в регулирующие органы. Он заявил, что неоднократно просил свое руководство дать указания по уборке стружки, но оно отказалось это делать. В результате его перевели на другой участок.

Представитель федерального американского агентства FAA подтвердил, что в ходе проверок был обнаружен чужеродный металл, что может привести к короткому замыканию и вызвать возгорание внутри фюзеляжа.

Чиновники также полагают, что стружка могла быть причиной повреждения самолета в 2012 году. Еще в 2017 году FAA выпустило директиву о необходимости очистки Dreamliners от стружки перед его эксплуатацией.

Издание указывает, что сразу после второго крушения 737 MAX стало известно, что компании, эксплуатирующие эти самолеты, также находили чужеродные предметы в новых самолетах.

Однако брак при сборке был обнаружен не только в гражданских самолетах, но и военных. ВВС США, например, отказались от получения самолетов KC-46, обнаружив внутри новых самолетов гаечные ключи, болты и прочий мусор.

Вместе с тем, работники завода подтвердили, что мусор - это их постоянная проблема. Бывший техник Рич Местер, проверяющий самолеты перед их отправкой, рассказал, что часто находил тюбики с герметиком, гайки и иной материал, оставленный в процессе сборки. Местер был уволен, но затем подал иск в Национальный совет по трудовым отношениям.

Однажды его поразило наличие лестницы и проводов, оставленных внутри хвоста самолета рядом с шестернями горизонтального стабилизатора. Из-за этой небрежности могли быть заблокированы шестерни и самолет потерпел бы катастрофу.

Дэн Ормсон из American Airlines сказал, что он "регулярно" находил производственный мусор при осмотре Dreamliners. Он подтвердил наличие незакрепленных предметов, которые касались электропроводки, ветошь в блоке шасси, пузырчатую пленку возле педали, которую второй пилот использует для управления самолетом. Он также видел ослабленные болты внутри одного из двигателей, что могло привести к сбою в работе.

Менеджеры, ответственные за качество сборки, запугивали и заставляли работников не регистрировать обнаруженные дефекты, дабы не срывать сроки поставок лайнеров.

По мнению Местера руководство компании пытается сократить время производства. Но готовы ли вы жертвовать своей безопасностью, чтобы Boeing максимально увеличивал свою прибыль, - спрашивает издание

Однако у компании существуют проблемы не только со сборкой. но и с программным обеспечением. установленным на самолетах. В данном случае речь идет о трагически известных 737 Max, - делится своими опасениями Moneymaven.

Разработчик программного обеспечения Грегори Трэвис, в течение 30 лет работавший на этом поприще в Boeing, представил исчерпывающий отчет о критической ситуации с программным кодом  для бортовых систем.

По его мнению все упирается в банальную экономию финансов, вылившуюся в аэродинамическую и программную халатность.

Ранее выпускаемый 737 имел небольшие двигатели, что обеспечивало достаточное расстояние между нижней кромкой двигателя и землей. Новый 737 Max оснащен двигателями большего размера, в связи с чем зазор между двигателями и землей стал недопустимо критически маленьким.

Было принято решение поднять двигатель вверх. Однако это также означало, что изменилась осевая линия тяги двигателя. Теперь, когда пилоты увеличивают мощность работы двигателя, самолет получает значительную склонность к поднятию носа, что увеличивает риск остановки работы двигателей.

Хуже того, в 737 Max сами гондолы двигателей при больших углах атаки выполняют роль крыльев и увеличивают подъемную силу, опережая центр подъема крыла. Это означает, что 737 Max объективно уходит на более высокий угол атаки, что в части аэродинамики является недопустимой халатностью конструкторов.

Вместо того, чтобы изменить ситуацию, то есть заново просчитать аэродинамику и изменить конфигурацию лайнера, Boeing пошел путем создания "Системы увеличения характеристик маневрирования" или MCAS.

Решив использовать MCAS вместо изменения конструкции самолета, Boeing на всем сэкономил, поставив под угрозу безопасность полетов.

Создав новый самолет с иными летными характеристиками, компания продолжала утверждать, что 737 Max ничем не отличался от любых других 737.

Сегодня даже опытные пилоты, летавшие на 737 и пересевшие за штурвал 737 Max, чувствуют себя неуютно.

Когда бортовой компьютер готовит системы самолета к снижению, система MCAS по неизвестной причине  предполагает остановку двигателей, и самостоятельно увеличивает мощность работы двигателей, продвигая вперед рычаги мощности на панели управления в кабине пилотов.

Работающая система Elevator Feel Computer так сильно удерживает их в отжатом положении, что пилоты расходуют значительное количество силы и энергии, пытаясь отодвинуть рычаги назад. Тем самым они дают понять компьютеру, что пилоты действует правильно, а сам компьютер ошибается.

MCAS используется компьютером даже в тех случаях, когда автопилот выключен и пилоты думают, что самостоятельно управляют самолетом.

В этой битве между бортовым компьютером управления полетом и пилотами-людьми компьютер делает все, чтобы люди сдались и в буквальном смысле слова погибли.

Благодаря разработчикам реализация MCAS лишает пилотов самостоятельности и возможности правильно реагировать на то, что реально происходит на их глазах.

По мнению Трэвиса программисты, писавшие код для системы MCAS, далеки от не только от авиации, но и даже не знакомы с правилами и инструкциями, положениями которых должен строго придерживаться экипаж. Как говорят пилоты, все инструкции написаны кровью погибших летчиков, то есть они выверены на основании всех ранее допущенных смертельных ошибках пилотов.

Вместе с тем, представители компании уже готовятся к новой сертификации 737 Max, утверждая, что все проблемы практически устранены.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Стратегия России на Ближнем Востоке, укрепление шиитской оси и что будут делать США со своей непригодной нефтью

Следующая

НЛО над американской армией. ВМС США приступают к изучению всех зафиксированных фактов вторжения неопознанных летательных аппаратов на охраняемые объекты

Предыдущая

1 комментарий

  1. Прохожий 25 апреля 2019 в 13:37

    Приятного полета на самолетах Боинг! Если, правда, долетите до места назначения!


Оставить комментарий