ВХОД

Забыли пароль?
 

Ракетный переполох на Ближнем Востоке: тон задают Саудовская Аравия и Иран

В мире Tugar 4.02.2019 1 695

Американские эксперты в области обороны утверждают, что Саудовская Аравия реализует свою ракетную программу с помощью Китая и Пакистана, что может привести к трениям с США и политическому сдвигу на Ближнем Востоке.

На прошлой неделе The Washington Post сообщила, что Саудовская Аравия начала строительство своего первого известного завода по производству баллистических ракет, - сообщает Presstv.

Спутниковые снимки, сделанные в ноябре прошлого года американской компанией Planet Labs Inc и проанализированные Институтом международных исследований Мидлбери в Монтерее, показали, что завод расположен на существующей ракетной базе недалеко от центрального саудовского города аль-Вата.

Американские эксперты по обороне сообщили CNBC, что развитие событий свидетельствует о растущем желании Эр-Рияда, давнего союзника Вашингтона, получить новейшее наступательное оружие, не получив одобрения своего главного спонсора по поставкам вооружения - США.

Бывший сотрудник Пентагона и эксперт по арабским вопросам в Американском институте предпринимательства Майкл Рубин указывает на то, что политика кнута из Вашингтона негативно повлияла на Эр-Рияд настолько, что власти Саудовской Аравии больше не будут сдерживаться Белым домом и стали демонстрировать свою самостоятельность.

Эксперт по ракетам Джеффри Льюис также подчеркнул, что крупные инвестиции в ракеты часто связаны с интересом к ядерному оружию, добавив, что "мы недооцениваем амбиции саудовцев".

Более того, Брюс Ридель, ветеран ЦРУ и эксперт по делам Персидского залива, заявил, что сроки строительства саудовской ракетной фабрики "подчеркивают готовность игнорировать интересы и политику Вашингтона", что стало проявляться с приходом к власти наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

Эр-Рияд начал свою ракетную программу под контролем секретных ракетных войск Королевства (SRF)  еще в 1988 году с закупки китайских баллистических ракет D3-F Silkworm.

Говоря на условиях анонимности, бывший чиновник Пентагона сказал, что SRF, вероятно, "учитывает мнение Китая», отметив, что к ракетной программе Доиа Сауда причастен и Пакистан, имеющий тесные связи как с Китаем, так и с Королевством..

Однако представительница МИД Китая Хуа Чунин отвергла помощь Пекина в создании ракетного оружия Эр-Риядом.

Между тем, аналитики полагают, что разоблачения о ракетной программе Саудовской Аравии могут еще больше осложнить отношения Королевства с США, учитывая имеющийся и усиливающийся американский гнев по поводу войны с Йеменом и убийством саудовского журналиста-диссидента Джамала Хашогги в октябре 2018 года.

В дополнение к ракетной деятельности саудовцы также осуществляют ядерно-энергетическую программу.

Бин Салман заложил первый камень в фундамент первого исследовательского ядерного реактора королевства в ноябре прошлого год во время своего визита в город науки и техники короля Абдулазиза в Эр-Риядеа.

Вместе с тем, свою ракетную программу активно продвигает и Иран, чем крайне недовольны Израиль и США.

По сообщению израильского СМИ Debka Иран в субботу 02.02.2019 г. испытал новую крылатую ракету Hoveizeh с дальностью полета 1 350 км, как ответ Тегерана на успешное израильско-американское ракетное испытание 22.01.2019 г."Стрелки-3".

Израильское издание утверждает, что разработка ракет средней дальности предназначено для нападения на Израиль.

Новая иранская ракета Hoveizeh принадлежит к семейству крылатых ракет Soumar. Иран продемонстрировал, что ему удалось создать крылатые ракеты с низким уровнем полета, которые летят к цели, оставаясь незамеченными для радаров.

Иран уверен, что ни США, ни Израиль не имеют ответа на эту угрозу. И действительно, по словам израильских  военных экспертов, в мире нет эффективного средства перехвата крылатых ракет, летящих на малой высоте.

Крылатые ракеты могут обходить горы и холмы и погружаться в долины, тем самым уклоняясь от радаров систем противоракетной обороны. К таким типам ракет можно отнести американский "Томагавк", российскую "Калибр-НК" и израильскую "Далилу". Израиль располагает также крылатые ракеты других типов.

Предполагается, что такие крылатые ракеты теоретически могут перехватывать американские ударные группы ядерных авианосцев в силу того, что эти огромные скопления военных кораблей, самолетов-наблюдателей и истребителей-бомбардировщиков создают огромную зону сосредоточенных радиолокаторов, датчиков и систем обработки данных.

Однако даже эта сеть ПРО-ПВО ограничена лишь широкими участками моря, но неэффективна против крылатых ракет, пролетающих над сушей.

Таким образом Ближний Восток вступает в новую эру обладания высокоэффективными ракетами, способными достать любого соседа.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

В Ливане сформировано правительство с внушительным присутствием Хизбаллы, которое категорически не устраивает Израиль

Следующая

США начали тайно поставлять оппозиции в Венесуэле оружие, а власти страны его уже перехватывают

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 4 февраля 2019 в 16:53

    Интересный расклад! Как только СЩА и Россия вышли из договора РСМД, так СМИ сразу стали педалировать ракетную тему у саудовцев и иранцев


Оставить комментарий