Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Традиции и поверья дня 15 июня в народном календаре тесно связаны с растением вьюнок

Традиции и поверья дня 15 июня в народном календаре тесно связаны с растением вьюнок

0
Традиции и поверья дня 15 июня в народном календаре тесно связаны с растением вьюнок

Традиции и обычаи 15 июня тесно переплетены с празднованием Вьюн Зелёного, также известного как Никифор Дубодёр. Этот день в народном календаре символизирует соединение древних славянских ритуалов с православными обрядами, связанными с растением вьюнок. В этом уникальном празднике отражается слияние различных культур и верований, сохраняя в себе богатое наследие и мудрость предков.

Традиции праздника Вьюн Зелёный, отмечаемого 15 июня 2024 года


В день древнего народного праздника Вьюн Зелёный по православному месяцеслову верующие почитают память святителя и исповедника Никифора, патриарха Константинопольского. Святой жил в столице Византии в VIII-IX веках. Никифор вёл благочестивую жизнь и славился своей добродетелью. В 806 году святой был возведён на престол Константинопольского патриарха.



Никифор сражался против иконоборцев, ставших активнее после прихода к власти императора Льва V, и подвергнулся гонениям за свою веру, что привело к его изгнанию и умерщвлению после долгих 13 лет страданий. В X веке святитель Никифор был признан святым православной церковью, и 15 июня (2 июня по старому стилю) был установлен как день его памяти для верующих.

В народе традиции этого дня часто связаны с цветущим вьюнком. Девушки плели венки из этого растения, с добавлением других трав, чтобы защитить себя от злых сил и порчи.

Вечером молодежь собиралась возле берёзы, пела песни и устраивала различные развлечения. Парни соревновались в борьбе, а девушки водили хороводы.

В древности кожевенники на Руси начинали подготовку к обработке кож, собирая кору с дуба после Никифора. Поэтому в некоторых местах, где процветало кожевенное дело, праздник Вьюн Зелёный назывался также Никифором Дубодёром.

Обычаи и поверья праздника Вьюн Зелёный


Венки были неотъемлемой частью как народных, так и церковных праздников, отмечаемых весной и летом. Они украшались цветущими растениями, листьями и различными травами, символизируя жизненную силу и чистоту.

Среди всех трав особое значение имела полынь, считавшаяся универсальным оберегом от злых сил и сглаза. Венки с полынью использовали не только для людей, но и для животных, а также для украшения домов, колодцев, чердаков и хозяйственных построек. После праздника венки обычно уничтожались, чтобы избавиться от негативной энергии.

Вечером незамужние девушки тайно плели венки для своих избранников, желая им счастья и благополучия в семейной жизни. Дома также украшались венками и берёзовыми веточками, а хозяйки готовили каравай, который становился центральным украшением праздничного стола.

В этот день начинались сенокосы, а также проводились работы по уходу за огородами, включая окучивание картофеля. Никифоров день был наполнен обрядами и традициями, отражающими заботу о доме, семье и урожае.

Приметы праздника Никифор Вьюн Зелёный


Издревле люди ежедневно следили за изменениями в природе и поведении животных. Согласно таким наблюдениям в день 15 июня и были обозначены народные приметы праздника Никифор Вьюн Зелёный:


  • ночь и утро тихие и безветренные – день будет тёплым и погожим;

  • всю ночь слышно пение соловья – к ясной погоде днём;

  • утром туман – к хорошему грибному сезону;

  • роса долго не сходит утром с трав – год будет на хлеба урожайным;

  • если на Никифора целый день идёт дождь – стоит ждать урожая грибов и ягод осенью;

  • вечером солнце садиться в тучи – с утра будет ветрено и дождливо.


По православным церковным святцам 15 июня свой День Ангела празднуют: Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор и Ульяна. Для всех людей, кто родился в этот день оберегом и талисманом является опал.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК