Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Симптомы и последствия защемления шеи, можно ли помочь себе самостоятельно
Здоровье

Симптомы и последствия защемления шеи, можно ли помочь себе самостоятельно

0

Боль в шее может быть не только неприятным ощущением, но и сигналом о серьезных проблемах со здоровьем. Ограничение подвижности, резкая боль при повороте головы, а также неприятные ощущения в плечах и лопатках — все это могут быть признаками защемления шеи, что требует внимания и своевременного лечения. Давайте в статье politus.ruрассмотрим причины возникновения этого состояния, его симптомы и эффективные методы лечения, чтобы обеспечить максимальное комфортное состояние и восстановить полноценную активность шейного отдела позвоночника.

Почему возникает защемление шеи


Причин для появления болей в шее много: наиболее частые — это спазм мышц шеи, чуть реже травма и воспалительные изменения связочного аппарата позвоночника, воспаление, артроз и последующая деформация дугоотростчатых суставов шейного отдела позвоночника, компрессия спинномозговых корешков грыжами диска, раздражение оболочек спинного мозга, могут быть и еще более редкие причины.

Однако независимо от причины это заболевание всегда сопровождает сильная боль в покое и при движениях, а также ограничение подвижности в шее, за счет спазма мышц, возникающего как защитно-охранительный механизм.

Симптомы и последствия защемления шеи, можно ли помочь себе самостоятельно


Кто в группе риска


Развитию болевого синдрома в шее (шейном отделе позвоночника) способствует несколько факторов. В группу риска входят:


  • Травмы позвоночника. Ранее перенесенные травмы позвоночника, такие как хлыстовая травма шеи, могут привести к возникновению боли в шее. Автомобильные аварии, падения с велосипеда или самоката, связанные с резкими переразгибаниями шеи, могут стать причиной.

  • Повышенные нагрузки на позвоночник. Люди, ведущие сидячий образ жизни, занимающиеся профессиональным спортом, страдающие плоскостопием или поднимающие тяжести, подвержены риску развития болей в шее из-за неправильного распределения нагрузки на позвоночник.

  • Дегенеративные изменения позвоночника. Это одна из самых распространенных причин болей в шее. Дегенеративные изменения могут привести к ослаблению тканей шеи и увеличению риска защемления нервов или дисков.


Симптомы


Основным ядром симптоматики заболевания будут:


  • Боль. Чаще всего локализуется в шее, но может отдавать в другие области, такие как плечо, лопатку, руку и пальцы.

  • Спазм и напряжение мышц шеи. Это проявляется болезненным ощущением в шейно-воротниковой зоне и области лопаток.

  • Ограничение подвижности. Резкое ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника может быть одним из ранних признаков защемления шеи.


Когда стоит обратиться к врачу


К врачу следует обращаться при появлении первых симптомов начинающегося обострения заболевания, чтобы начать лечение как можно раньше. Это особенно важно, если болевой синдром наблюдается впервые. Учитывая, что причин для возникновения болей в шее может быть множество, попытки самолечения могут только ухудшить состояние. Поэтому рекомендуется обязательно пройти обследование под контролем специалистов, особенно если боли в шее длительные и стойкие.

Возможные осложнения

Со временем раздраженные и воспаленные нервы могут быть повреждены. Это может привести к длительному онемению или слабости. В случае внезапного ухудшения симптомов необходимо немедленно сообщить об этом врачу.

Можно ли помочь себе самостоятельно


В качестве первой помощи можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), использовать мази с НПВС или мази с охлаждающим или согревающим эффектом. Важно также обеспечить покой и иммобилизацию шейного отдела с помощью специального воротника.

Лечение


Важно понимать, что данное заболевание хроническое, и ключевая цель лечения заключается в достижении стойкой ремиссии. Для этого применяется комплексный подход.

На первом этапе лечения осуществляется купирование острого болевого синдрома. Это включает в себя обеспечение покоя шейному отделу, использование анальгетиков, миорелаксантов и физиотерапевтических процедур.



На втором этапе, после купирования болевого синдрома, начинается ранняя реабилитация, включающая лечебную физкультуру и мануальные техники.

В период ремиссии важно поддерживать нормальное состояние с помощью регулярных занятий лечебной физкультурой и другими подходящими методами, такими как плавание и йога.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК