Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 9 июня православные христиане чтут память 7 великомучеников
Праздники

9 июня православные христиане чтут память 7 великомучеников

0
9 июня православные христиане чтут память 7 великомучеников

9 июня православные христиане чтут память семи святых великомучеников. Издание politus.ruрассказывает о значимых событиях в их жизни, запретах на этот день, а также народных традициях и поверьях, связанных с праздником.

Каких святых чтут верующие в этот день


9 июня православная церковь чтит память нескольких святых.




Мученица Феодора Александрийская. Она была христианской святой, жившей в IV веке в Египте, во времена правления императора Диоклетиана. Феодора была арестована за свою веру. На допросе она твердо отказалась отречься от христианства и прекратить служение Богу.
Праведный Иоанн Русский, исповедник. Захваченный в плен во время русско-турецкой войны, он был продан туркам. Иоанн отказался принять мусульманскую веру, за что подвергался многочисленным пыткам.
Священномученик Ферапонт, епископ Сардийский. Во времена правления императора Юлиана он подвергался длительным гонениям за свою веру.
Преподобные Ферапонт Белозерский и Ферапонт Монзенский. В этот день чествуют сразу двух преподобных с именем Ферапонт. Первый основал несколько православных монастырей, а второй обладал даром чудотворения.
Перенесение мощей святых Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских. Это событие произошло в 1472 году во время строительства Успенского собора.
Обретение мощей преподобного Нила Столобенского. В этот день почитается память святого Нила, чьи мощи были обретены.

Запреты на 9 июня



  • В этот день было строго запрещено много разговаривать, особенно женщинам. Считалось, что ве обсужденное в этот день быстро станет известным всем окружающим.





  • Предки настоятельно не рекомендовали ссориться 9 июня.

  • Также было запрещено подметать избу, так как верили, что можно «вымести» домового. Напротив, ему делали подношения и оставляли угощения в горшочках, чтобы добрый дух охранял дом.


Именинники 9 июня


9 июня празднуют именины Анастасия, Давид, Иван, Иона, Леонид, Леонтий, Нил, Петр, Федора и Ферапонт.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК