Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 21 мая — день Ивана Долгого: особые традиции и обычаи
Праздники

21 мая — день Ивана Долгого: особые традиции и обычаи

0
21 мая — день Ивана Долгого: особые традиции и обычаи

Согласно древним народным обычаям, 21 мая верующие отмечают день Ивана Долгого с особым вниманием к традициям и ритуалам. Этот день, по народному календарю, сопровождается определенными действиями, которые считаются особенно важными.

В православной культуре 21 мая почитается святой апостол Иоанн Богослов, известный как один из любимых учеников Иисуса Христа. Он отличается тем, что умер естественной смертью, не попавшей под руку язычников.

Традиции Ивана Долгого 21 мая



В этот период внимание народа сосредотачивалось на весеннем посеве пшеницы. Некоторые занимались подготовкой земли для сева, тогда как другие уже активно начинали сеять поля.

Согласно старым обычаям, бедные и бездомные, увидев полосу на пахоте, приносили ей поклон, а затем отправлялись в село, где получали угощения от крестьянских семей.

Хозяйки в этот день пекли пироги из пшеницы и угощали ими нуждающихся, выражая таким образом свои пожелания о богатом урожае на протяжении всего года. Это делалось с надеждой на изобилие урожая, достаточного для обеспечения продовольствием до следующего сева.

Обычаи Иванова дня




В этот день, известный как Иванов день, каждый дом готовился к особым ритуалам и традициям, которые сопровождались древними поверьями и обычаями.

Важной частью праздника было выпекание пирогов, которые затем несли к перекрестку и делили с первыми встречными. Встретить кого-то по пути считалось хорошим предзнаменованием. Однако, если никого не встречалось, это могло быть предвестником неспокойных времен впереди. Пирог, который не ели дома, отдавали птицам на корм.

В некоторых местах в этот день также занимались посадкой огурцов. Поверье гласило, что урожай огурцов, посаженных в Иванов день, будет обильным и длинным.

Крестьяне считали, что в этот день важно избегать сквернословия и греха, не упиваясь горячительными напитками. Они старались совершать добрые дела и отказываться от вредных привычек, не замышляя зла в своей душе.

По обычаю, в день Ивана Долгого не принято гадать или проводить какие-либо ритуалы, так как они считаются грешными в этот священный праздник.

Приметы на Ивана Долгого




Для наших предков день Ивана Долгого имел особое значение, ведь от него зависел урожай, который обеспечивал семьи продовольствием. Несмотря на свою простоту, наблюдения за природными явлениями в этот день имели свои знамения.


  • Пасмурная погода с осадками предвещала обильный урожай грибов, что приносило радость любителям тихой охоты.

  • Особое внимание уделялось цветению черемухи. Если это растение зацвело, пришло время для посева пшеницы. Цвет черемухи также мог предсказывать лето с обильными дождями.

  • С вечера перед Ивановым днем люди обращали внимание на луну. Окруженная облаками, она предвещала испорченную погоду.

  • Красное небо с вечера обещало ясный день в Иванов день. Если утром 21 числа небо краснеет, это говорит о предстоящих осадках и пасмурной погоде.

  • Надвигающееся ненастье можно предугадать, если тучи в период Ивана Долгого собираются в кучу.

  • Радуга утром обещала дождь, а ближе к вечеру – ясный день. Несколько радуг предсказывали ветреный день.


Сны, увиденные в ночь на Иванов день, считались важными, и рассказывать о них не рекомендовалось. Однако дневные сновидения не имели значения и считались пустыми.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК