Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Что можно и нельзя делать в праздник 14 июня 2024 года по народным приметам
Соцпортал

Что можно и нельзя делать в праздник 14 июня 2024 года по народным приметам

0
Что можно и нельзя делать в праздник 14 июня 2024 года по народным приметам


Источник иллюстрации / фото: politus.ru

Обычаи и поверья народа связаны с праздниками, которые отмечались на Руси 14 июня. В 2024 году эти традиции продолжают уважаться, как и прежде. Поэтому важно знать, какие действия стоит избегать, а какие допустимо совершать в этот день.

Народные приметы и праздники 14 июня 2024 года


В этот день в православии отмечается память святого Иустина Философа, известного как Великий и Римский. Он считается одним из ранних христианских мучеников, который прославил христианскую веру с позиции греческой философии. Святой Иустин стал основоположником богословского толкования истории, проповедуя Священное Писание в Риме и страдая за свою веру во время жестоких пыток. Его непорочные мощи почитаются в Риме.

14 июня 2024 года также отмечается праздник Устина-Брусничные губы или Устинов день, сопровождающийся особыми традициями. По преданию, в этот день весна уступает место лету, а праздник получил название «Брусничные губы» благодаря созреванию этой ягоды. Согласно древним верованиям, для привлечения счастья и удачи в этот день рекомендуется съесть хотя бы горсть брусники.



Народные приметы в этот христианско-народный праздник 14 июня 2024 года:


  • небо чистое, Солнце светит ярко ― урожай густой ржи будет обильным;

  • когда грачи разгуливают по траве, погода обычно улучшается;

  • чистый восход Солнца может означать ранний и богатый урожай ржи;

  • если утро дождливое, то можно ожидать хороший урожай льна и конопли;

  • палое утреннее Солнце может свидетельствовать о наступлении заморозков;

  • когда оводы летают высоко над землей, это указывает на приближение тепла;

  • сборище муравьев вокруг муравейника часто предвещает потепление;

  • если дождь идет утром, то можно ожидать хороший урожай льна;

  • ветер с северо-запада может указывать на прохладное и влажное лето.


Если 14 июня наблюдается резкий ветер, то это указывает на грядущее ненастье. О наступающей бури говорит стон дуба, пишет politus.ru.

Что нельзя, а что можно делать в этот день


В день Устина Брусничные губы люди обычно уделяли время заботе о доме, выполняя рутинные дела. Они убирали шкафы, протирали углы и приводили в порядок садовые участки. Считалось, что это помогает привлечению финансов и удачи.

В этот день также было принято собирать лекарственные растения. Старцы говорили, что в это время они обладают особыми силами. Когда крестьяне отправлялись в лес за сбором трав, они не торопились. Сначала они вставали на колени и поклонялись в четыре стороны. Затем они просили прощения у Земли-матушки. И только после этого они начинали собирать растения.



В день Святого Устина, рисковано было заниматься строительством оград для огорода. Старейшины беспокойно шептали о возможности пожара, наблюдая за теми, кто упорно продолжал свою работу.

В этот святой день рекомендовалось оставаться дома, особенно девушкам, не состоящим в браке, чтобы избежать неприятностей от встреч с незнакомыми мужчинами.

Было крайне важно воздерживаться от лжи, клеветы и нанесения вреда другим. Лжецам не суждено было ожидать благополучия в будущем. Подобные поступки могли привести к болезням, бедности и другим невзгодам, которые могли усложнить жизнь.

Кроме того, в этот особенный день рекомендовалось избегать ссор, печалей и грусти, поскольку подобное состояние могло затянуться надолго.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК