Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой сегодня праздник, 23 мая 2024 года: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Соцпортал

Какой сегодня праздник, 23 мая 2024 года: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

1
Какой сегодня праздник, 23 мая 2024 года: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня


Источник иллюстрации / фото: politus.ru

23 мая 2024 года выпадает на четверг и совпадает с несколькими праздниками. Этот день известен как Всемирный день черепахи, а также как Симон Посев в народном календаре.

Всемирный день черепахи




23 мая многие страны отмечают Всемирный день черепахи, который был учрежден в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах. Организация была основана в Малибу, Калифорния, в 1990 году с целью сохранения популяции черепах в этом регионе.

Праздник призван привлечь внимание общественности к проблеме гибели черепах из-за воздействия человека. В этот день проводятся акции по спасению черепах, включая создание безопасных переходов под дорогами для животных и охраняемых территорий для морских черепах, где они откладывают яйца.

425 лет назад в Венеции арестован и приговорен к смертной казни Джордано Бруно, обвиненный в ереси и богохульстве. Его идеи и философские взгляды были запрещены церковью, но спустя три столетия ему был воздвигнут памятник в честь его умственного наследия.

Народный праздник сегодня, 23 мая, Симон Посев


В этот священный день отмечается память о Симоне Кананите (Зилоте), ученике Иисуса Христа, который путешествовал с проповедями по различным землям, включая Ливан, Египет, Иудею, и, возможно, даже Британию, как гласят некоторые источники. Симон понес мученическую смерть на Кавказе, у берегов Черного моря.

С древних времен в этот день также отмечались именины Матушки Сырой Земли. Люди, трудившиеся на этой земле, почитали ее как прародительницу всего живого, кормилицу всех людей, и в этот особенный день они проявляли к ней особое почтение.

Считалось неприемлемым беспокоить землю работами, такими как пахота, перекапывание огорода или даже простое вбивание колышков в землю. Однако ходьба по ней босиком считалась полезной, придавая человеку силу и здоровье.

Традиционно в этот день считалось удачным искать клады и собирать целебные травы — от листьев и цветков до корней. Сбор трав часто сопровождался обрядами и ритуалами, причем правила указывали не только на точное время сбора, но и на необходимость быть чистым и одетым в чистую одежду. Некоторые травы собирались даже при помощи рушников и платков, а перед началом сбора следовало попросить благословения у самой Земли.

Также в этот день уделялось внимание веникам — не только в бане, но и в быту. Например, свежий веник иногда ставили рядом с постелью ребенка, и если он увядал быстрее обычного, это могло предвещать недуг. Веник мог сам сорваться со стены, если в дом входил человек с нечистыми помыслами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК