Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Купальница народный праздник, который отмечают 20 мая 2024 года
Соцпортал

Купальница народный праздник, который отмечают 20 мая 2024 года

0
Купальница народный праздник, который отмечают 20 мая 2024 года


Источник иллюстрации / фото: politus.ru

С течением нескольких поколений народ России ежегодно отмечает 20 мая особенное событие, известное как «Купальница». Даже в 2024 году традиции сохранились неизменными. В этот день наши предки купались в реках, озерах и купели, заботились о гигиене своих лошадей, а затем принимались за работу на огороде.

Обряды на праздник Купальница


В это особенное время наши предки проводили один из важнейших весенних обрядов. Рано утром, задолго до восхода солнца, они вставали, брали ведра и наполняли их водой, количество ведер соответствовало числу членов семьи. Затем они ставили ведра на солнце на весь день. К полудню вода достаточно прогревалась и крестьяне использовали ее для обливания после раздевания.



После завершения этого обряда считалось, что человек будет защищен от болезней и останется здоровым на протяжении всего года. Крестьяне были очень расстроены, если на улице целый день была плохая погода и солнце не светило из-за облаков, ведь ритуал можно было провести только при наличии солнечного света. Из-за этого существует множество интересных поговорок на эту тему.

Хозяева, у которых были лошади, также выполняли свой обряд. Они выводили коней из конюшен и вели их к ближайшему водоему. Там животных купали, стараясь погрузить их полностью в воду. Этим занимались только опытные хозяева, остальные просто обливали животных водой. Затем лошадей обязательно поили этой водой. Эти процедуры проходили после полудня, чтобы вода нагрелась на солнце.

В этот день крестьяне часто наведывались друг к другу в гости. Основная цель посещения – украсть семена, так как считалось, что это обеспечит хороший урожай. Хозяйки знали об этом, поэтому оставляли семена на виду и отправлялись в гости. Так обе стороны оставались в выигрыше.

Хозяева продолжали работать на огороде. Женщины сеяли позднюю морковь, которую семья употребляла зимой, и высаживали огурцы и капусту на открытый грунт. Благодаря мягким погодным условиям крестьяне не страшились заморозков, что способствовало успешному завершению работы.

Приметы на народный праздник Купальница



Весь год будет для людей счастливым, если к этому день из теплых стран вернулись ласточки и стрижи.
Через некоторое время обязательно похолодает, если во время восхода солнца лучи разного цвета.
Стоит днем ожидать осадков, если роса в этот день быстро высохла. Если же наоборот – то вскоре случиться беда.
Семена не взойдут, если в этот день на улице ночью полная луна. Лучше перенести посадку на другое более благоприятное время.
Первый месяц осени будет теплым, если в этот день на улице идет дождь.
Стоит днем ожидать грозы и дождя, если утром на акации сидит много пчел.
На следующий день будет хорошая погода, если вечером на небе появилась радуга.
Днем обязательно начнется дождь, ели луна на небе имеет красный цвет.
Стоит ожидать осадков, если утром на небе появилась радуга.
Вскоре на улице похолодает, если солнце во время заката имеет красный цвет.
Стоит обязательно работать на огороде в этот день, что бы в будущем получить хороший урожай.
В будущем будет хороший урожай, если на небе молодая луна.
Люди, которые появились на свет, проживут достойную и счастливую жизнь. Для защиты от злого взгляда им стоит носить камень, который называется «коралл».

Историческая основа праздника Купальница 20 мая


В этот особенный день весь православный мир отмечает память святого, известного как Акакий. Родившись в семье священника, он уже с детства познакомился с верой и преданностью Богу. Следуя заповедям, постясь и молясь, юноша сделал выбор связать свою жизнь с военным делом.

Благодаря своим талантам и усердию, Акакия был замечен начальством и принят на службу. Он проявил отличные результаты, однако его карьера была прервана внезапно. В стране начали преследовать тех, кто отказывается поклоняться идолам, предпочитая верить в Бога.

Сам Акакий был одним из христиан, который не стал скрывать свои убеждения. Он откровенно заявил о своей вере и отказе поклоняться лжеготовкам. За это слово его арестовали и посадили в тюрьму, где его мучили, избивали и пытали. Несмотря на все страдания, юноша оставался строен и мужествен.

В конечном итоге, Акакия был предведен перед суд. Он мог спасти свою жизнь, просто отрекшись от веры и приняв идолопоклонство. Однако святой отказался от такого компромисса, предпочтя смерть истинной вере. Это решение разгневало правителя, который приказал его казнить. И вскоре стража исполнила приказ и погубила Акакия.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК