Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » E&EB: гречиха может стать заменой пшенице в случае изменения климата

E&EB: гречиха может стать заменой пшенице в случае изменения климата

0

Фото из открытых источников
В новом исследовании, опубликованном на портале Environmental and Experimental Botany (E&EB), ученые из University of the Basque Country подтвердили, что гречиха (Fagopyrum esculentum) может стать эффективной альтернативой пшенице (Triticum aestivum) в будущем. В условиях повышенного уровня углекислого газа в атмосфере, высоких температур и засухи, характерных для парникового эффекта, гречиха проявила более высокую адаптивную способность по сравнению с пшеницей.
 
Исследователи обнаружили, что гречиха способна эффективно регулировать свой водный режим и использовать воду при высоких температурах и повышенном содержании CO2, что способствует поддержанию оптимальных условий для фотосинтеза и метаболизма антиоксидантов. В отличие от пшеницы, которая испытывает значительное снижение водного потенциала при экстремальной засухе и высоком содержании CO2, гречиха демонстрировала устойчивость и продуктивность.
 
Эти результаты подчеркивают потенциал гречихи как ценного сельскохозяйственного ресурса в условиях изменяющегося климата, где засуха и повышенные температуры могут бросить серьёзные вызовы для выращивания пшеницы. Дальнейшие исследования этого вида могут помочь оптимизировать сельскохозяйственные практики и обеспечить продовольственную безопасность в условиях будущего климатического изменения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК