Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Казахстане обнаружена редкая тюрко-согдийская раннесредневековая монета

В Казахстане обнаружена редкая тюрко-согдийская раннесредневековая монета

0

Фото из открытых источников
Сенсационное открытие было сделано в долине Когалы, в двух часах езды от Алматы, Казахстан. Впервые в Казахстане редкий тип тюрко-согдийской монеты был обнаружен исследователями музея-заповедника Танбалы.
 
Такое открытие сделала Международная историко-археологическая экспедиция в ходе раскопок в долине Когалы, сообщается в пресс-релизе Министерства культуры и информации Казахстана.
 
Тюрко-согдийские монеты, выпуски хаканов Западно-Тюркского ханства в Средней Азии между VI и VIII веками нашей эры, названные так потому, что тюркские правители выпускали их с согдийскими надписями.
 
Число известных тюрко-согдийских монет значительно увеличилось в последние десятилетия 20-го века благодаря раскопкам, проведенным в средневековых регионах Чач, Чананян и Отрар в современном Узбекистане и Семиречье (к югу от озера Балхаш) в современном Кыргызстане. Однако предыдущие исследования не обнаружили в Казахстане монет такого типа. Среди этих находок есть новые типы с надписями не только на согдийском, но и на бактрийском, ферганском, арабском языках.
 
Чеканка еще недостаточно изучена, но было предложено назвать их древнетюркскими монетами, поскольку все они, похоже, связаны с тюркским правлением, несмотря на разные языки их легенд и надчеканений.
 
По мнению тюрко-согдийских знатоков раннесредневековой нумизматики, найденная монета находилась в обращении с середины VII века. Изученные экспедицией памятники долины Когалы относятся к культуре западных тюрков, населявших земли Жетысу в первой половине VII-VIII вв.
 
Первые работы по сохранению этого уникального артефакта проводятся в Научно-реставрационной лаборатории Танбали.
 
В 1957 году петроглифы Танбалы были обнаружены в этом районе археологическим отрядом под руководством Анны Георгиевны Максимовой. В 2004 году это первый памятник наскального искусства в Центральной Азии, признанный объектом Всемирного наследия.
 
В результате археологических исследований, проведенных Люком Германом и Борисом Железняковым, зафиксировано более 6100 наскальных изображений в культурном ландшафте Аккайнара, расположенного между двумя важными памятниками наскального искусства – Тамгалы и Кульжабасы. Более 800 из них были отнесены к древнетюркскому периоду.
 
Небольшую группу среди них составляют тамги, представляющие собой родовые знаки, помещаемые на наследственное имущество, в том числе на скот. Эти тамги датируются шире: от раннетюркского периода до начала 20 века.
 
Археологические раскопки в регионе продолжаются.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК