Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Предсказано, как будут дальше расширяться якутские «врата ада»

Предсказано, как будут дальше расширяться якутские «врата ада»

1

Фото из открытых источников
Специалисты МГУ им. Ломоносова в тандеме с коллегами из Сибирского отделения РАН выяснили, что гигантский провал в сибирской вечной мерзлоте, который образно именуют «якутскими вратами в ад», растет намного быстрее, чем предполагали ученые.
 
Как сообщает научный журнал Geomorphology, Батагайский кратер расширяется так быстро, что забирает около миллиона кубометров площади в год. Эксперты предупреждают: в ближайшие десять лет кратер способен поглотить долину полностью. Якутская Батагайка считается самым большим в мире кратером вечной мерзлоты.
 
Провал образовался в 1960-е годы после вырубки лесов в этой местности. Огромный участок потерял «прикрытие», спровоцировав таяние вечной мерзлоты. Разливы местных рек усугубили картину. Земля стала проседать, и чем дальше, тем быстрее.
 
Ученые провели дистанционное зондирование вечной мерзлоты, собрали образцы пород и создали 3D-модель структуры провала и окружающей местности. Выяснилось, что объем чашеобразной регрессивной оттепели (РТС) растет на миллион кубических метров в год.
 
Дальнейшее расширение провала станет проблемой не только для реки Батагай, но и для Яны, притоком которой она является. Уже начинается эрозия берегов и изменение уровня воды.
 
Разрастание провала увеличивает и выброс парниковых газов. Раньше их удерживала вечная мерзлота, теперь они вырываются наружу, нагревая окружающую среду, что дает еще больший рост оттаивания мерзлоты. Получается замкнутый круг.
  
Успокаивает лишь одно: процесс не может продолжаться вечно. Батагайский кратер «упрется» в коренные породы на дне, что остановит дальнейшее его разрастание.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК