Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » ScienceDirect: наночастицы пластика проникают в развивающиеся органы эмбрионов

ScienceDirect: наночастицы пластика проникают в развивающиеся органы эмбрионов

0

Фото из открытых источников
Биологи Leiden University (Нидерланды)представили новые данные о том, как пластиковые наночастицы накапливаются в органах развивающихся эмбрионов. Публикация на портале ScienceDirect описывает маршруты перемещения синтетических фрагментов в куриных эмбрионах.
 
Эксперименты показали, что нанопластика, в частности частицы полистирола (PS-NP), может вызывать серьезные дефекты в развитии куриных эмбрионов. Для более глубокого понимания токсичности нанопластика для развивающихся организмов, исследователи изучили их биораспределение в живых куриных эмбрионах.
 
В ходе исследования эмбрионы были инъецированы с PS-NP, меченными европием или флуоресцентными маркерами, через желточную вену на 18-19 стадиях развития. Биораспределение наночастиц отслеживалось с использованием масс-спектрометрии, парафиновой гистологии и вибратомных срезов, а также анализа с применением алгоритмов машинного обучения.
 
Результаты исследования показали, что PS-NP сосредотачиваются в высоких концентрациях в сердце, печени и почках куриных эмбрионов. Более того, они были обнаружены в аллантоисной жидкости, что указывает на их выведение через почки.
 
Это исследование подчеркивает значимость модели куриного эмбриона для анализа биораспределения нанопластика. Авторы отмечают, что подобные эксперименты на эмбрионах млекопитающих затруднены или невозможны. Полученные результаты значительно расширяют наше понимание процессов биораспределения и тканеспецифического накопления PS-NP у развивающихся животных.
 
Это важное открытие, которое может иметь важные последствия для понимания воздействия нанопластика на здоровье развивающихся организмов и здоровье окружающей среды в целом.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК