Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » eNeuro: пение помогает восстанавливать речь после инсульта

eNeuro: пение помогает восстанавливать речь после инсульта

0

Фото из открытых источников
Сотрудники финского Университета Хельсинки провели исследование, показавшее, что групповая реабилитация на базе пения способствует не только поддержанию общения и восстановлению социальной активности. Но и помогает восстанавливать речь у тех, кто перенес инсульт. Результатами исследования эксперты поделились в журнале eNeuro.
 
Около 40% людей, которые перенесли инсульт, сталкиваются с афазией — серьезными проблемами с речью. Она провоцируется нарушением мозгового кровообращения. Часто, примерно в половине случаев, нарушения сохраняются около года после инсульта. Это приводит к усугублению изоляции, что снова ухудшает качество речи. Получается замкнутый круг.
 
Ученые провели эксперимент с участием пациентов с афазией, которые прошли МРТ в начале и в конце исследования. Испытуемые занимались хоровым пением и музыкальной терапией под руководством опытных инструкторов. Дополнительно дома обучались вокалу по видео.
 
По окончании опыта речевые навыки улучшились. Параллельно было отмечено увеличение объема серого вещества в языковых областях левой лобной доли головного мозга. Также позитивные изменения произошли и в правом полушарии, в тех зонах, что связаны с восприятием и обработкой речи. Исследователи считают пение эффективным дополнением к традиционным формам реабилитации.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК