Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Neurology: смертельно опасная прионная болезнь угрожает человечеству

Neurology: смертельно опасная прионная болезнь угрожает человечеству

0

Фото из открытых источников
Исследователи из University of Texas Heath Science Center at San Antonio обнаружили возможную связь между смертью двух охотников и редким неврологическим заболеванием. Отчет об этом был опубликован в журнале Neurology.
 
По данным исследования, охотники потребляли мясо оленей, зараженных хроническим истощающим заболеванием (CWD) — дегенеративным заболеванием, которое передается от животных к человеку. После употребления этого мяса у обоих мужчин развилась разновидность прионной болезни - "болезнь Крейцфельдта-Якоба" (CJD), нейродегенеративное заболевание, характеризующееся аномальной укладкой белков в головном мозге и быстрым ухудшением состояния.
 
Первая смерть была зафиксирована в 2022 году у 72-летнего мужчины, у которого проявились симптомы спутанности сознания и агрессии. Его друг, который также употреблял оленину из той же популяции оленей, позже также умер от болезни Крейцфельдта-Якоба.
 
Авторы исследования обнаружили типичные для болезни симптомы у второго мужчины в течение месяца после употребления зараженной оленины. Последующее вскрытие подтвердило диагноз CJD.
 
Хотя причинно-следственная связь между употреблением зараженной оленины и CJD остается недоказанной, исследователи подчеркнули необходимость дальнейших исследований потенциальных рисков для общественного здоровья. 
 
Болезнь Крейцфельдта-Якоба, в том числе ее вариантные формы, уже связана с употреблением зараженного мяса, вызывающей смертельные неврологические последствия. Хроническое истощение, подобно коровьему бешенству, также относится к прионным заболеваниям, но пока не установлено, может ли оно заразить человека.
 
Исследователи подчеркнули важность бдительности и дальнейшего изучения потенциальных рисков употребления мяса зараженных животных, чтобы предотвратить возможное воздействие на общественное здоровье.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК