Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Учёные зафиксировали случаи усыновления и детоубийства среди попугаев

Учёные зафиксировали случаи усыновления и детоубийства среди попугаев

0

Фото из открытых источников
Исследование, проведенное орнитологами Техасского и Калифорнийского университетов в рамках долгосрочного изучения поведения зеленопохвостых попугаев (Forpus passerinus) в Венесуэле, проливает свет на загадочные формы сексуального конфликта и сотрудничества в животном мире.
 
Согласно порталу PNAS, ученые зафиксировали случаи детоубийства и усыновления в 346 гнездах попугаев. Результаты показали, что детоубийство в основном совершается бездетными парами, стремящимися к выселению родителей из гнезда, чтобы занять его сами. Такие нападения на гнезда чаще происходили в условиях острой конкуренции за места для гнезд.
 
С другой стороны, усыновление происходило в гнездах, где один из родителей погиб, и в основном осуществлялось приемными родителями обоих полов. Интересно, что усыновление также было связано с более ранним возрастом первого размножения у приемных отчимов.
 
Исследование также показало, что самцы, «усыновившие» неродственное потомство, продолжали гнездиться с овдовевшими самками и начинали размножаться в более молодом возрасте, чем конкуренты. Кроме того, вместе с новым партнером они обретали «недвижимость». Ничего личного — просто холодный расчет.
 
Биологи пришли к выводу, что в то время, когда у большинства млекопитающих и птиц детоубийство часто мотивируется половым отбором или стремлением к размножению, попугайчики прибегают к нему, конкурируя за места гнездования. То есть они не рождаются убийцами — просто у них очень сильное стремление к размножению. И когда ресурсов становится недостаточно, у птиц не остается другого выбора.
 
Это исследование расширяет наше понимание поведения животных и позволяет лучше понять эволюционные механизмы, лежащие в основе сексуального конфликта и сотрудничества. Понимание этих процессов может помочь в разработке стратегий для сохранения биоразнообразия и эффективного управления популяциями в природных экосистемах.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК