Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » LS: найдено объяснение, почему люди часто слышат свое имя в лесном шуме

LS: найдено объяснение, почему люди часто слышат свое имя в лесном шуме

0

Фото из открытых источников
Американскими учеными из Центра помощи при потере слуха в Вашингтоне озвучено разъяснение странного явления, когда людям в лесу кажется, что кто-то окликает их по имени. Хотя никого рядом нет.
 
По сообщению портала Live Science, нередко подобные ситуации люди трактуют с мистической подоплекой. Окружают их представлениями о призраках и иных сверхъестественных явлениях. Но на деле данный феномен объясняется давно известным состоянием: слуховой парейдолией.
 
Парейдолией называют разновидность иллюзии восприятия. Чаще всего, это оптические явления, когда человек видит некие знакомые образы в повседневных предметах. В случае слуховой парейдолии такие образы вплетаются в звуки, которые мы слышим. Они вполне естественные, в случае с лесом это шум листвы, шорох травы под ногами, пение птиц, некие отдаленно доносящиеся отзвуки. Но мозг их интерпретирует неправильно, особенно, когда мы напряжены, нам несколько неуютно в непривычной обстановке.
 
Аудиологи поясняют, что мозг человека является хранилищем обширной базы данных звуков и слов: все, что мы когда-либо слышали. Он интерпретирует малознакомые звуки, «подгоняя под ответ», сравнивая с наиболее подходящими шаблонами. В случае слуховой парейдолии как раз выбирается ошибочный шаблон.
 
Эксперты отмечают, что надо обращать внимание на другой тревожный симптом: если человек начинает слышать голоса и иные звуки в полной тишине. Вот это может быть поводом для обращения за помощью к специалистам.
 
Также мы недавно рассказали о новом перспективном методе лечения мерцательной аритмии. Вместо электрического дефибриллятора ученые предложили использовать гораздо более мягкий, но эффективный способ с использованием импульсов света.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК