Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Открывшие гробницу Тутанхамона археологи погибли от радиационного отравления

Открывшие гробницу Тутанхамона археологи погибли от радиационного отравления

0

Фото из открытых источников
Когда Говард Картер ворвался в гробницу короля Тутанхамона в 1922 году, сокровища, которые он нашел в запечатанных камерах, были не единственным, о чем он думал. Он также боялся легендарного проклятия фараонов. И новое исследование показывает, что он был прав, опасаясь за свою жизнь.
 
Идея проклятия не была какой-то прихотью или слухами 1920-х годов. Древние египетские надписи на других гробницах говорят о «болезни, которую не может диагностировать ни один врач». И теперь, кажется, мы понимаем, что это было: могилы могли быть намеренно засеяны смертоносным ураном.
 
Картер провел столько тестов с артефактами, сколько смог, взяв мазки из саркофага и образцы воздуха, чтобы убедиться в отсутствии проклятия. Но он был ограничен наукой своего времени, и, хотя его вывод о том, что воздух, которым он дышал в гробнице, был стерилен, он не учитывал опасность радиации.
 
Известно, что проклятие Тутанхамона унесло жизни как минимум 20 человек, связанных с открытием гробницы. Некоторые из них явно случайны: укус инфицированного комара лорда Карнарвона, который убил его, был жестокой случайностью. Но некоторые другие, включая смерть самого Картера от лимфомы Ходжкина, похоже, произошли из-за этого излучения.
 
Это новое открытие также могло бы объяснить, почему в Египте, как древнем, так и современном, наблюдается аномально высокий уровень заболеваемости раком кроветворной системы, костей, крови и лимфатических узлов. В первую очередь это связано с радиационным воздействием. И, согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Scientific Exploration, источник этого излучения теперь найден.
 
Древний Египет не описывал гробницы фараонов как могилы. Их называли Дом Вечности. Традиция, прошедшая на протяжении всей египетской истории и даже в арабскую эпоху, отмечала, что эти гробницы охранялись иллахатами, злыми духами. Местные гиды к гробницам не подходили, это только современные исследователи повели себя так глупо.
 
Не новость и то, что гробницы фараонов радиоактивны. Было обнаружено, что два места в Гизе и еще несколько в древнем некрополе в Саккаре излучают радиацию. До сих пор его считали фоновым излучением от окружающей породы.
 
Такие уровни радиации в десять раз превышают безопасную дозу и легко могли вызвать рак у тех, кто подвергся воздействию. Исследование связывает это излучение со злыми духами и проклятыми гробницами посредством поразительной теории: излучение не является фоновым, а исходит от погребальных предметов, намеренно помещенных внутрь.
 
Первая подсказка связана с типом обнаруженного радиоактивного материала. Излучение Саккары исходит от газа радона, период полураспада которого составляет всего 3,8 дня.
 
Это означает, что радон должен исходить откуда-то еще. Хотя источник газа так и не был установлен, известно, что радон образуется в результате распада урана.
 
Вторая подсказка связана с радиацией в Гизе. Оба места находились в туннелях под зданием «Долина фараона Хефрена» в так называемой шахте гробницы Осириса.
 
Здесь было показано, что два каменных сундука чрезвычайно радиоактивны, причем внутренняя часть сундуков даже больше, чем внешняя. Это было очень похоже на то, что в эти два контейнера поместили что-то, излучающее сильную радиацию.
 
Подобные хранилища, известные как «магазины», под пирамидой Джосера в Саккаре, также излучали радиацию. Похоже, что когда-то эта территория была заполнена сотнями горшков, их содержимое не анализировалось и неизвестно.
 
Исследование предполагает, что эти горшки и другие контейнеры для хранения заполнены ураном-235. Это высокорадиоактивное вещество, используемое сегодня для обогащения изотопов урана для использования в современных ядерных реакторах, будет испускать смертельную радиацию. Любой расхититель гробниц, решивший потревожить место упокоения фараона, будет разоблачен.
 
Это открытие позволяет нам по-новому взглянуть на структуру древнеегипетского некрополя. Начнем с мастаб, небольших «гробниц» с плоскими крышами, которые предшествовали великим пирамидам.
 
Раньше они рассматривались как более скромное и простое место захоронения, ступенька в развитии египетского подхода к загробной жизни. Но это не соответствовало имеющимся доказательствам: некоторые постройки мастабы были обнаружены пустыми, очевидно, намеренно. Более того, египтяне продолжали строить их еще долгое время после того, как рядом с ними возводились огромные пирамиды.
 
Из сохранившихся египетских надписей мы знаем, что именно эти мастабы, а не сами пирамиды, были именно теми Домами Вечности, о котором говорилось ранее. Именно они, а не пирамиды, были Домами Вечности, рассчитанными на то, чтобы простоять миллионы лет.
 
Название «мастаба» также подвергалось ошибочному толкованию. Считается, что это слово означает «скамья» в связи с формой надземной конструкции, если смотреть на нее издалека, но на самом деле это слово происходит из персидского языка и означает «бункер».
 
Мы также знаем, опять же из древнеегипетских источников, что эти бункеры вечности были построены на территории, обозначенной как «уединенная, очищенная, изолированная земля». Украшенные рельефы на мастабах также не изображают их как гробницы: мы видим, как внутрь помещали подношения еще при жизни фараона. Не люди, а что-то другое.
 
Египтологи хорошо знакомы с этим искусством, которое появлялось на протяжении всей ранней египетской истории. Они всегда думали, что в горшках, которые несли процессии, содержались напитки, подношения для загробной жизни. Но теперь кажется, что в них содержалось что-то, что можно было хранить под землей в бункерах вокруг гробницы фараона, что-то, что прокляло это место на миллионы лет.
 
Еще неизвестно, сколько из этих объектов все еще содержат уран, и сколько все еще представляют опасность для неосторожных, которые осмелятся вторгнуться в Дом Вечности фараона. Но, учитывая то, что мы знаем об уране, можно с уверенностью предположить, что проклятие фараонов по-прежнему смертельно опасно.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК