Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи раскопали самые ранние известные солеварни древних майя

Археологи раскопали самые ранние известные солеварни древних майя

0

Фото из открытых источников
Группа археологов из Университета штата Луизиана и Техасского университета в Тайлере раскопала самые ранние известные древние соляные копи майя на юге Белиза, о чем сообщается в журнале Antiquity.
 
Группу возглавила профессор Хизер Маккиллоп, которая еще в 2004 году первой обнаружила деревянные постройки, сохранившиеся под морским дном, а также связанные с ними артефакты и единственное древнее деревянное весло для каноэ майя. Ее ключевым соратником стала Элизабет Силлс из Техасского университета.
 
С момента первого обнаружения древесины под морским дном в Белизе группа обнаружила обширную схему расположения объектов, включающую «соляные кухни» для кипячения морской воды в горшках на огне для получения соли, жилища солеваров и остатки других построек из шестов и соломы.
 
Все они были удивительно хорошо сохранены в красном мангровом торфе в мелководных прибрежных лагунах. С 2004 года исследовательская группа LSU нанесла на карту около 70 подводных участков, с 4042 деревянными столбами, отмечающими очертания древних зданий. 
 
В 2023 году группа вернулась в Белиз, чтобы провести раскопки на участке под названием Джай-Йи Нах, где, как ни странно, не было обнаружено разбитых горшков, столь распространенных на других солеварнях, хотя было найдено несколько керамических черепков.
 
«Они напоминали черепки с близлежащего острова Уайлд-Кейн-Кей, который я ранее раскопала», — сказала Маккиллоп. «Поэтому я предложила Силлсу снова обследовать Джай-Йи На на предмет столбов и артефактов на морском дне».
 
После раскопок Маккиллоп осталась в соседнем городе, чтобы изучить артефакты из Джай-Йи На. Материалы, которые они нашли, контрастировали с материалами из других близлежащих подводных мест, которые импортировали керамику, обсидиан и высококачественный кремень или кремень.
 
«Сначала это сбивало с толку», — сказала Маккиллоп. «Но радиоуглеродное датирование столба, который мы нашли в Джай-Йи На, дало раннюю классическую дату, 250-600 гг. н. э., и разрешило загадку».
 
Джай-Йи На оказался намного старше других подводных мест. Благодаря своим открытиям исследователи узнали, что Джай-Йи На развивался как местное предприятие, без внешних торговых связей, которые развились позже в поздний классический период (650–800 гг. н. э.), когда численность населения майя, проживавших на суше, достигла своего пика с высоким спросом на соль — базовую биологическую потребность, дефицитную во внутренних городах.
 
Джай-Йи На начинался как небольшой солеваренный участок, связанный с соседней общиной на Wild Cane Cay, которая также производила соль в ранний классический период. Обильные рыбьи кости, сохранившиеся в анаэробных отложениях на Wild Cane Cay, позволяют предположить, что там производили соль для засолки рыбы для последующего потребления или торговли.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК