Nutrients: Низкие уровни кальция и магния в крови провоцируют когнитивные проблемы
Учеными из польской Центральной клинической больницы Лодзинского медицинского университета проведено исследование, показавшее, что низкий уровень кальция и магния в сыворотке крови приводит к снижению когнитивных способностей. Результатами работы эксперты поделились в журнале Nutrients.
К эксперименту привлекли взрослых добровольцев старше 60 лет, проходивших лечение в больницах. Сначала их когнитивные способности зафиксировали с помощью ряда заданий, в частности, теста рисования часов (CDT).
Суть последнего заключается в рисовании пациентом циферблата часов с указанием конкретного времени на нем. В зависимости от типа ошибок можно судить о развитии различных типов деменции и ее степени.
Затем у испытуемых взяли образцы крови для оценки концентрации магния и кальция. Сравнение показателей привело к выводу: у пожилых людей с нормальным уровнем этих элементов в организме оказались самые высокие результаты в когнитивных тестах. Чуть ниже итоги оказались у лиц с дефицитом магния, на третьем месте были добровольцы с нехваткой кальция в сыворотке крови, а самые слабые результаты отмечены у тех, кто испытывал недостаток сразу двух веществ.
Любопытно, что при этом наличие гипертонии и нарушения липидного обмена (избыток холестерина и пр.) коррелировалось с более высокими мыслительными показателями. По всей видимости, парадокс связан с тем, что жиры очень нужны для целостности клеток мозга.
Обсудим?
Смотрите также: