Хранение хлеба в холодильнике может испортить его быстрее, чем вы думали
Недавние исследования показали, что холодильник не всегда является лучшим местом для хранения хлеба. Как сообщил преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов изданию «Газета.Ru», хлеб быстрее черствеет при температуре от 0 до 10 °С, что делает холодильник не самым удачным выбором для сохранения свежести выпечки.
«Оптимальная температура для хранения хлеба — это +20-25 °С. При этом при более низких температурах, особенно в диапазоне от 0 до 10 °С, начинается процесс ретроградации крахмала, что и приводит к очерствению хлеба», — пояснил эксперт.
Однако есть и другие варианты, позволяющие сохранить продукт дольше. Например, хлеб почти не черствеет при заморозке или при хранении при температуре около +60 °С, но такие способы имеют свои ограничения: при высокой температуре ухудшаются вкусовые качества, а замораживание подходит далеко не всегда.
Для обеспечения свежести хлеба рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты с отверстиями, тканевые мешки или бумажную упаковку. Это помогает поддерживать необходимый уровень влажности и защищать хлеб от посторонних запахов. Однако следует помнить, что в полностью закрытой упаковке влага может скапливаться на стенках, что способствует развитию плесени.
Особенно важно хранить хлеб в холодильнике летом, так как это помогает предотвратить «картофельную болезнь» — опасное бактериальное заражение, которое может испортить не только внешний вид, но и вкус хлеба, добавил Бурматнов.
Хранение хлеба требует внимания и правильного подхода, и теперь, благодаря науке, мы знаем, как продлить его свежесть.
Обсудим?
Смотрите также: