Специалисты СПбГУ разобрались, что сделало арахис природным ГМО
Учеными Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) выявлен ген, позволивший арахису стать природным ГМО и адаптироваться в условиях меняющейся окружающей среды. По заявлению пресс-службы вуза, работа экспертов поможет в борьбе с болезнями ГМО-культур и в тщательном планировании схем селекции.
Ученые обнаружили, что часть генов осталась с момента генетической трансформации их древних форм, а другая была утрачено в процессе эволюции, они оставили после себя лишь слабые следы.
Исследователи выяснили, что хорошо сохранившийся ген кукумопин-синтазы имеется почти у всех видов арахиса. Его вырабатывают корни растений, но у разных разновидностей ореха он отличается по уровню активности. Данный ген ответственен за адаптивные функции арахиса, позволяющие ему успешно сохраниться в ходе эволюции.
Известно, что в обществе существует предубеждение, что ГМО-продукты опасны, поскольку содержат чужие гены, повышающие урожайность, защищающие от вредителей. Но в природе есть и природные ГМО-растения, что приобрели чужие гены в процессе эволюции.
Учеными СПбГУ составлен список таких растений, включивший табак, льнянки, батат, арахис, клюкву, хмель и чай. Исследователи считают, что около 7% двудольных растений имеют следы ДНК трансформаций.
Обсудим?
Смотрите также: