The Lancet: обнаружена связь между употреблением йогурта и заболеваниями сердца
В последние годы много пишется и говорится о вреде употребления ультраобработанной пищи, в первую очередь, для сердца и сосудов. Но чаще имеется в виду пища животного происхождения, особенно, мясо. Однако последние исследования показывают, что растительные продукты с высокой степенью обработки тоже дают немало рисков. Даже «невинный» йогурт способен серьезно навредить здоровью, уверяют эксперты.
Международная группа учёных в ходе нового эксперимента выяснила, что потребление ультрапереработанных растительных продуктов, в том числе, йогуртов, повышают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 12 процентов. О результатах работы рассказал журнал The Lancet.
В исследовании были задействованы 126 842 человека в возрасте от 40 до 69 лет. Они сообщали данные об особенностях своего рациона в период с 2009 по 2012 год. Ученые тщательно проштудировали их медицинские записи в период эксперимента и за последующие девять лет.
Результаты проекта убедительно показали, что при увеличении потребления растительных продуктов без особой обработки риски ССЗ снижаются на 7%, а смертность от подобных патологий - на 13%. Но при росте содержания в меню растительных ультраобработанных продуктов, напротив, риски увеличивались на 5% при росте смертности на 12%.
Обсудим?
Смотрите также: