UNLV: картофель способен снижать уровень сахара при диабете
Американским ученым из Университета Невады в Лас-Вегасе (UNLV) в ходе нового исследования удалось выяснить, что картофель, приготовленный правильно, способен принести серьезную пользу пациентам с диабетом второго типа. Также он полезен для снижения веса и нормализации работы сердца.*
Как сообщает публикация на официальном сайте Университета, выводы экспертов основаны на итогах эксперимента. Половине испытуемых выдавали по одной средней величины картофелине, запеченной в кожуре, каждый день в качестве гарнира или закуски. Второй половине предлагали тот же объем калорий и углеводов в формате белого риса.
Исследование продлилось 12 недель. У добровольцев, имевших в меню картофель, отмечено умеренное снижение уровня сахара в крови. Также им удалось снизить вес и окружность талии, нормализовать частоту сердечных сокращений.
Диабетикам не следует избегать картофеля, делают выводы ученые. Им вполне можно заменять рис и другие продукты, богатые углеводами. Но важно правильно готовить этот корнеплод: запекать или отваривать с кожурой. Именно в ней есть много полезного калия, а также волокна, называемые «резистентным крахмалом», улучшающие контроль глюкозы и приглушающие чувство голода.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: