АСАR: у сладкоежек выявлен повышенный риск развития волчанки
Американскими учеными из Гарвардского Университета выявлено новое опасное последствие злоупотребления фабричными продуктами с обилием сахара, подсластителей и консервантов. Они способны значительно усиливать риск развития волчанки — хронического аутоиммунного заболевания.
Публикация в журнале Arthritis Care And Research (АСАR) напоминает, что Системная красная волчанка — патология, при которой иммунная система принимает клетки своего организма за патогены и атакует их. При этом происходят сбои в работе внутренних органов, нарушается качество кожи, страдают опорно-двигательный аппарат, почки, легкие, суставы, мозг и кровеносные сосуды.
Эксперты провели исследование с участием женщин-добровольцев. Оно показало, что риски развития данного заболевания повышаются на 56% у людей, злоупотребляющих ультра-обработанными продуктами с большим объемом подсластителей и консервантов. Это, как правило, продукты, приготовленные в фабричных условиях, — мороженое, фастфуд, замороженные блюда, кондитерские изделия.
Также ученые выявили серьезные риски регулярного употребления сладких напитков и продуктов (газировки, соков, шоколада). У таких испытуемых вероятность развития волчанки оказалась повышенной на 45%.
Любопытно, что это последнее исследование не обнаружило связи между ожирением и волчанкой. Скорее всего, делают вывод эксперты, волчанку провоцируют не столько добавки сахара, как технологические пищевые добавки.
В другом исследовании ученые перечислили продукты питания, способствующие укреплению мужской потенции. И это не мясные деликатесы…
Обсудим?
Смотрите также: