Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Австралийские динго оказались родственниками новогвинейских поющих собак

Австралийские динго оказались родственниками новогвинейских поющих собак

0

Фото из открытых источников
Анализ древней ДНК динго позволяет предположить, что местные дикие собаки Австралии прибыли в ходе двух волн миграции в период от 3000 до 8000 лет назад, и не обнаруживает свидетельств скрещивания с домашними собаками.
 
Салли Уэйзеф из Технологического университета Квинсленда в Австралии и ее коллеги исследовали 42 древних образца динго. В конечном итоге они получили девять полных геномов, включая старейший австралийский геном, когда-либо секвенированный для любого вида, а также митохондриальную ДНК от 16 животных.
 
Извлеченная ДНК имела возраст от 400 до 2700 лет и была собрана со всего континента. Исследователи сравнили эти древние данные с ДНК 11 современных динго, шести новогвинейских поющих собак и 372 домашних собак, волков и других псовых, которые были получены в ходе предыдущих исследований.
 
Анализ подтверждает, что две основные австралийские популяции динго — одна, сосредоточенная на восточном побережье, а другая на западном — уже разошлись по крайней мере 3000 лет назад. Динго восточного побережья более тесно связаны с новогвинейскими поющими собаками, чем с западными динго, что, возможно, указывает на две отдельные миграции динго в Австралию.
 
Ввиду отсутствия ДНК древних поющих собак Новой Гвинеи исследователи не могли исключить, что поющие собаки произошли от динго, мигрировавших из Австралии в Новую Гвинею.
 
Давно известно, что динго, должно быть, произошли от предка-волка, «но мы не могли это определить без древней ДНК», — говорит Васеф.
 
С тех пор, как в Австралию прибыли европейцы, на динго охотились и убивали, поскольку они представляли угрозу для животноводства.
 
За последние годы в К'гари, также известном как остров Фрейзер, у побережья Квинсленда, было зафиксировано множество случаев нападения динго на людей, в результате чего динго пришлось усыпить.
 
Результаты анализа древней ДНК показывают, что динго К'гари не демонстрируют никаких признаков скрещивания с домашними собаками. «Люди говорят, что динго скрещивались с домашними собаками, чтобы иметь повод убивать их», — говорит Васеф. «Наши результаты не показывают никаких признаков широко распространенного скрещивания».
 
Практику эвтаназии динго, возможно, придется пересмотреть, чтобы сохранить генофонд популяции острова К'гари, говорит Васеф. «Динго К'гари уже страдают от инбридинга, и убийство особей значительно истощит их ДНК».
 
«Это исследование интригует, поскольку оно предоставляет некоторые данные, необходимые для изучения эволюционных связей между динго, новогвинейскими поющими собаками, мировыми популяциями собак и волками», — говорит Кайли Кейрнс из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК