ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция приостановила проход в Черное море военных кораблей ВМС США и стран-членов НАТО

Политика Tugar 23.01.2020 1 2 305 15

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно говорил о своем желании использовать пролив Босфор  для прохода исключительно гражданских судов.

Свою позицию турецкий лидер подтвердил в интервью CNN-Turkey объявив, что он "намеревается положить конец свободному проходу военных кораблей через Босфор, как это установлено Конвенцией Монтрё 1936 года".

Конвенция Монтрё дала стране контроль над водной системой и гарантировала свободный проход гражданских судов в мирное время.

Конвенция предусматривает, что только прибрежные государства могут иметь постоянное военно-морское присутствие в Черном море. Время нахождения там военных кораблей, не относящихся к прибрежным государствам, ограничено 21 днем, а присутствие подводных лодок и авианосцев из неприбрежных государств запрещено вообще.

Согласно сообщению Nordic Monitor Турция уже начала блокировать проход кораблей НАТО из Средиземного моря в Черное, что свидетельствует о ее направленной политики против Североатлантического альянса. Эти действия отражают ранние высказывания Эрдогана о том, что "американцы слишком свободно чувствуют себя в Черном море".

Поскольку ограничения начали действовать, то даже корабли ВМС США уже перестали свободно заходить в черноморский регион. Против такого подхода гневно выступила Румыния, однако Турция решительно отвергла румынские претензии.

По мнению официальных лиц Анкары в Черном море должна быть сохранена стабильность, именно поэтому деятельность НАТО будет ограничена согласно положений Конвенции Монтрё.

Такой подход должен успокоить Россию и не провоцировать ее на активные действия в связи с нахождением в черноморской акватории военного флота НАТО.

Турция приостановила проход в Черное море кораблей ВМС США и стран-членов НАТО

Турция является ключевой страной в Черном море, контролируя вход и выход в Черное и Средиземное моря через систему проливов.

Эксперты обращают внимание на то, что практический запрет Турции на проход военного флота членов НАТО свидетельствует об активной поддержки России, пытающейся предотвратить любые провокации со стороны Запада.

Следуя принятым установкам турецкий лидер планирует к концу 2025 года построить новый канал, который "соединит Черное и Мраморное моря в обход Босфора".

Запрет Анкары на заход в Черное море кораблей НАТО носит не тактический, а стратегический характер, в связи с чем возражения Румынии возникли не на пустом месте.

Согласно военной стратегии НАТО в Румынии размещены штаб-квартира Многонационального дивизиона, группа по интеграции сил НАТО, а также развернуты станция связи и база противоракетной обороны в Девеселу.

Все эти элементы военного управления НАТО требуют наличия в Черном море кораблей северо-атлантического блока. Их отсутствие существенно ослабляет его военный потенциал.

Наращивание военного присутствие Запада в регионе произошло после присоединения Россией Крыма в 2014 году.

Сразу после этого события в черноморской акватории начались интенсивные военно-морские учения с участием нескольких стран и 2-й постоянной морской группы НАТО.

Кроме того, в МАРКОМ был создан Черноморский функциональный центр, а в румынской Крайове была сформирована многонациональная наземная бригада.

Очевидно, что Турция, будучи членом НАТО, не желает обострения ситуации у себе под боком, как то происходит на территории Ближнего Востока, и стремится снизить возможности США негативно влиять на ситуацию в регионе.

Источник

Политика Tugar 23.01.2020 1 2 305 15
 

Нетаньяху публично непреднамеренно раскрыл главный секрет Израиля

Следующая

Нетаньяху предъявлены обвинения в совершении серьезных преступлений

Предыдущая

1 комментарий

  1. Праведник 23 января 2020 в 17:16

    Очень похоже, что главный турок сел играть с Путиным на рояле в четыре руки. Качая наш газ в Европу через Турцию, он взял нижние европейские причиндалы в свои крепкие руки!


Оставить комментарий