Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Национальным интересом Германии стало «жить похуже» 
Политика

Национальным интересом Германии стало «жить похуже» 

0

Фото из открытых источников
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна не примет такого мира, который включает в себя капитуляцию Киева. В свою очередь, глава МИД ФРГ Анналена Бербок назвала поддержку украинцев главным национальным интересом немцев. Если немцы с этим согласятся, вновь проиграют по-крупному.
 
Германия по-прежнему остается одной из наиболее богатых и развитых стран мира, но отчетливо вступила в период затягивания поясов: перестраиваясь под новую эру, ее экономика обрастает признаками нужды. Пока еще не вопиющих, но их уже много – и они повсюду. 
 
Число магазинных краж возросло за год почти на четверть: жители ФРГ пронесли мимо кассы продуктов более чем на 4 млрд евро, заодно лишив казну налоговых поступлений на 560 миллионов.
 
Берлин стал грязным и затхлым местом с ветшающей инфраструктурой. Он и прежде выделялся среди крупных городов ФРГ далеко не в лучшую сторону, но теперь деградация столицы сильнее режет глаза и ноздри.
 
В ресторанах и кафе гарнир предлагают заказать за отдельную плату, что вроде бы совсем мелочь (некоторые народы всегда так жили), но утяжеляет инфляционную усталость и противоречит традициям немецкого семейного ужина.
 
Все это частички явления, которое в стране называют krisenmodus (кризисный режим). О его природе много споров, как и о том, что стало главной причиной – конфликт со столь важным партнером, как Россия, усугубленный необходимостью спускать десятки миллиардов в украинскую черную дыру, или стагнация модели в меркелевский период, когда приоритетом было хорошо кушать и ничего не менять, а необходимые, но непопулярные реформы откладывались. 
 
Но то, что krisenmodus точно есть, уже никто не отрицает, хотя какое-то время его пытались списывать на «российскую пропаганду». Осознано и то, что кризисный режим установился надолго.
 
«Возврата к старым добрым временам не будет», – говорит, как режет, канцлер Олаф Шольц. Жить похуже – таков теперь немецкий национальный интерес.
 
Это буквально следует из слов другого столпа немецкой власти – главы МИД Анналены Бербок. Выступая в Федеральной академии по политике безопасности, она назвала поддержку Киева главным национальным интересом Германии.
 
Таким образом, Бербок оппонировала тем немцам, кто резонно полагает, что многомиллиардная помощь Украине – это благотворительность. На самом деле, заявила министр, это инвестиции в безопасность Германии, а безопасность – несомненная национальная ценность. 
 
«Безопасность – это не нечто само собой разумеющееся. Мы должны инвестировать в нашу безопасность, за безопасность надо платить», – подчеркнула она.
 
Воробей – птица, дуб – дерево, Волга впадает в Каспийское море, а за безопасность надо платить. И немцы платят, много платят: в абсолютных цифрах они по помощи Киеву – первые в Европе. Но стало ли от этого у Германии больше безопасности? Очевидно, что нет.
 
Страна, которая готовится вернуть призывную армию, на несколько порядков увеличивает оборонный бюджет в условиях нехватки средств и повторяет пропагандистский миф о грядущем нападении России на НАТО, точно не чувствует себя в безопасности. В области безопасности у Германии тоже – krisenmodus.
 
Видимо, настоящий национальный интерес немцев все-таки в чем-то другом. Просто им страшно не повезло в том, что их властями этот интерес был понят превратно. 
 
Защищать национальные интересы бывает сложно, понимать их проще. У каждой страны они разные, но в среднем по планете национальный интерес – это быть достаточно сильным, чтобы выдерживать глобальную конкуренцию и использовать данные тебе географией и историей преимущества с целью обогащения.
 
Преимуществом Германии была роль главной экономики ЕС, которую поддерживала плотная спайка с Россией как с большим рынком, территорией прибыльных инвестиций и поставщиком дешевых трубопроводных энергоресурсов, помогавших немецкой промышленности оставаться прибыльной.
 
По неслучайному совпадению, пока это удавалось, с безопасностью у ФРГ тоже все было в порядке. Сэкономленные на ней средства (и в случае Германии – средства немалые) направлялись на социальные программы, многие из которых теперь свернуты и ассоциируются с той самой «старой доброй» жизнью.
 
Отсюда следует, что национальным интересом Германии было ни в коем случае не допустить военного конфликта, подобного российско-украинскому. Или – оперативно и надежно урегулировать его, если он все-таки начался. И уж как минимум любой ценой оставить этот конфликт в рамках локального, не допустив, чтобы он перерос во вторую холодную войну.
 
Но немецкие власти понимали национальный интерес как сохранение военно-политического союза с США на любых условиях. В итоге вышло так, как и должно было выйти – Германия в ущерб самой себе защищает национальные интересы Америки, которые, помимо прочего, в том, чтобы война в Европе продолжалась, Россия – слабела, а ее спайка с Германией была надежно разрушена. Во всех кризисных ситуациях Берлин поступал так, как хотел того Вашингтон, будто собственных интересов у него вообще не было.
 
Германия поддержала госпереворот на Украине. Отказалась дать Москве гарантии неприсоединения Киева к НАТО. Позволяла Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому уклоняться от выполнения Минских соглашений, а после устами Ангелы Меркель и вовсе заявила, что это была одна сплошная уловка, призванная выиграть время ради вооружения ВСУ.
 
Расчет всегда был на то, что Россия испугается дать по-настоящему жесткий ответ. Расчет не оправдался.
 
После начала СВО Германия вошла в антироссийскую коалицию и действовала так, чтобы военная операция Москвы затянулась. Она безропотно утверждала самые болезненные для самой себя санкции и даже не интересовалась, кто взорвал «Северный поток», по которому поставлялся газ для немецкой промышленности. А теперь, когда стало ясно, что ставка Запада на военный разгром РФ не сыграла, вновь делает все для того, чтобы противостояние перешло в хроническую стадию и продолжало выкачивать из ФРГ ресурсы.  
 
«Германия никогда не поддержит такой мир, который подразумевает капитуляцию Украины», – заявил Шольц, выступая в Бундестаге.
 
Другого варианта мира, кроме капитуляции Украины, вообще-то не просматривается. Значит, слова Шольца надо понимать так: даже тогда, когда для России все закончится, немцы продолжат головой об стенку биться и сжигать свои евро в украинской печурке.
 
В этом их национальный интерес. То есть, разумеется, это национальный интерес США, но для германской элиты это теперь одно и то же. Разницы они не видят и многим еще пожертвуют, чтоб другие тоже не видели разницы и принимали krisenmodus как заботу о собственной безопасности.
 
Шольц, Бербок и Ко для себя уже все решили, для них обратного пути точно нет.  Остальные граждане могут думать дальше. Альтернатива для Германии все-таки есть.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК