Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Страны Персидского залива хотят независимости от США
Политика

Страны Персидского залива хотят независимости от США

0
Страны Персидского залива хотят независимости от США
Администрация Байдена начала изменение приоритетов своей внешней политики на Ближнем Востоке. Однако силовая динамика в регионе за последние несколько лет резко изменилась. Страны Персидского залива неуклонно меняют свою стратегию, стремясь к более равноправным отношениям с США.

Саудовская Аравия полностью отвергла «отрицательную, ложную и неприемлемую оценку» отчета американской разведки о том, что наследный принц Мохаммед бин Салман «одобрил» убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года.

МИД Королевства утверждает, что монархия провела тщательное расследование этого ужасного преступления и осудила виновных. Власти отвергают любые меры, посягающие на его руководство, суверенитет и независимость судебной системы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Америка изменит свой подход к саудовскому королевству, но при этом не стремится «разорвать отношения» , а скорее "перекалибровать" их.

Вашингтон объявил санкции и запретил выдачу виз 76 гражданам Саудовской Аравии. Несмотря на прямые обвинения наследного принца Саудовской Аравии, США не ввели против него никаких санкций.

Сами Хамди, арабский политический аналитик, считает, что неприменение санкции к бин Салману есть баланс между декларацией прав человека без ухудшения отношений с Эр-Риядом и отпугивания региональных союзников, в которых нуждаются США. 

Американское давление на саудитов преследует две цели. С одной стороны Байден указывает на окончательный разрыв с администрацией Трампа и позиционирует себя более ответственным президентом.

С другой, на примере бин Салмана США дают понять союзникам, что в погоне за американскими интересами новая администрация вводит в регионе дисциплину. 

Байден посылает сигнал Турции, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ), что Вашингтон вернулся, чтобы заполнить вакуум власти, оставленный в регионе Дональдом Трампом, и будет добиваться конкретных внешнеполитических целей. 

По мнению аналитиков Байден на Ближнем Востоке будет так переформатировать ситуацию, чтобы исключить появление доминирующей региональной державы. Для США это важная задача.

Администрация США вот-вот столкнется с совершенно новой проблемой в отношениях с игроками из арабских стран Персидского залива, которые хотят быть более независимыми от Вашингтона.

Страны Персидского залива пытаются изменить свои стратегические партнерства, ориентируясь на Азию, Европу и Россию. Эта новая модель полностью отличается от той, что доминировала в регионе 20-30 лет назад. Нет уверенности, что Вашингтон действительно понимает новые реалии в этой части арабского мира.

Несмотря на то, что США считают Китай и Россию своими главными геополитическими соперниками, Эр-Рияд поддерживает прочные торговые связи с Китаем, который является крупнейшим импортером саудовской нефти, и развивает многоуровневые рабочие отношения с Россией. 

Турецкая пресса считает, что попытка Вашингтона давить на Эр-Рияд может подтолкнуть Саудовскую Аравию к России. Королевство все меньше верит в США, как в гаранта безопасности.

"Урок, извлеченный различными арабскими режимами во время гражданской войны в Сирии, включая Саудовскую Аравию, заключался в том, что Россия поддерживает своих союзников и партнеров в регионе, в отличие от США" - считают турки.

Поэтому все большее число стран Персидского залива стали рассматривать США как ненадежного партнера.

Хотя Вашингтон намеревается «перекалибровать» свои отношения с Саудовской Аравией, Эр-Рияд также добивается от США ясности в отношении своего государства.

Саудовцы хотят иметь дело с ответственной Америкой, а не с подрядчиком по обеспечению безопасности. Четкая политика США в отношении региона в целом и четкая цель помогут саудитам наладить позитивное взаимодействие с США и разобраться с Ираном.

Королевство не желает усиление иранского влияния в регионе.

В конце февраля израильский международный новостной канал i24NEWS сообщил, что еврейское государство ведет переговоры о создании оборонительного союза четырех стран, то есть с Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном. Вот так эти страны реагируют на «растущую иранскую угрозу». 

США в этом союзе опосредованно вроде бы и участвуют, но своих ушей не высовывают. 

Таким образом, следующий этап в отношениях между Саудовской Аравией и с США не обязательно будет таким же, как в старые времена. Американская гегемония уходит в прошлое. На ее место приходят другие силы.

Источник
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК