Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Не стоит добавлять эти грибы в суп: список неподходящих съедобных видов

Не стоит добавлять эти грибы в суп: список неподходящих съедобных видов

2
Не стоит добавлять эти грибы в суп: список неподходящих съедобных видов

В этом году Россия порадовала грибников обильным урожаем. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти любимые виды грибов сейчас можно найти практически в каждом лесу. Однако не все грибы подходят для варки супа. Важно помнить, что собирая грибы, необходимо быть осторожным и уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Ведь наслаждение вкусным грибным супом может обернуться серьезными проблемами, если выбрать неподходящий гриб. Поэтому перед тем как добавить грибы в кастрюлю, лучше проконсультироваться с опытным грибником или проверить информацию в специализированных источниках. Ведь безопасность всегда должна быть на первом месте, особенно когда дело касается такого увлекательного и полезного занятия, как сбор грибов. Об этом пишет 1rre.ru

Почему не все грибы подходят для супа?


ы

 

В интервью для издания aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова поделилась информацией о причинах ограничения в употреблении некоторых видов грибов. Она отметила, что токсины, выделяемые при варке определенных видов грибов, являются основной причиной этого ограничения. Даже съедобные грибы содержат токсины, некоторые из которых активно выделяются при варке и остаются в бульоне.

Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института отмечают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие, не подходят для варки супов. При варке таких грибов токсины растворяются в бульоне, что делает его непригодным для употребления. Однако их можно отварить, слить воду и использовать для жарки или салатов.

Врачи-токсикологи Московского центра профилактической медицины и продления жизни также предупреждают о том, что яды весенних сморчков и строчков хорошо растворяются в воде при кипячении, что следует учитывать при приготовлении грибных блюд.

Опасность перезрелых грибов заключается в содержании испорченного белка, который может вызвать аллергически-гастритную реакцию. Перезревшие грибы часто заражены плесенью и паразитическими амебами, которые при варке также растворяются в бульоне и могут оказывать токсическое воздействие на организм. Поэтому важно быть внимательным при выборе и приготовлении грибов для блюд, чтобы избежать потенциальных опасностей для здоровья.

Под запретом грибы вдоль дорог


В настоящее время грибы стали встречаться даже в городских скверах и парках. Например, шампиньоны могут появляться на газонах благодаря остаткам, попавшим в землю из торговых сетей. Однако специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета рекомендуют воздержаться от сбора и использования таких грибов для пищи. Грибы, произрастающие вблизи дорог и в городах, могут накапливать тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях, и при готовке эти загрязнения могут переходить в бульон.

Врач-диетолог Наталья Денисова отмечает, что грибы, несмотря на свой популярный вкус, чаще используются для удовлетворения гастрономических вкусов, чем для пользы организму. Грибы сложно перевариваются и имеют много противопоказаний, поэтому важно умеренно употреблять и выбирать только проверенные виды для приготовления блюд.

Необходимо помнить, что для сохранения здоровья и наслаждения вкусом грибов важно быть осторожным и знать, какие из них безопасны для различных кулинарных экспериментов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК