Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Генная терапия: путь к победе над болезнями

Генная терапия: путь к победе над болезнями

0
Генная терапия: путь к победе над болезнями

В своем выступлении биолог Суркова подчеркнула важную роль генетических исследований в борьбе с множеством заболеваний. Она утверждает, что благодаря изучению генетических особенностей человека ученые могут разрабатывать новые методы лечения и профилактики различных патологий. Суркова высказалась в поддержку инициатив по проведению генетических тестов, которые помогут выявить предрасположенность к определенным заболеваниям и предотвратить их развитие. Она призывает общество к осознанному отношению к генетическим исследованиям, поскольку это может стать ключом к победе над многими заболеваниями и улучшению качества жизни людей. Об этом пишет politus.ru.

Путь к победе над болезнями?


Сегодня ученые активно изучают ДНК человека, который является своего рода «кодом жизни». От этого генетического материала зависит наше здоровье и склонность к различным заболеваниям. Новые технологии и разработки исследователей в области генетики могут привести к революционным изменениям в медицине и помочь людям избавиться от тяжелых заболеваний.



Екатерина Суркова, кандидат биологических наук и руководитель отдела научных коммуникаций медико-генетического центра Genotek, рассказала о значимых достижениях в этой области. Она упомянула, что в конце 2023 года впервые было одобрено лекарство на основе «CRISPR-терапии», позволяющей вносить изменения в геном. Эта технология была успешно применена для лечения серповидной клеточной анемии и бета-талассемии, двух серьезных заболеваний крови.

Для проведения такого лечения специалисты извлекают стволовые клетки костного мозга у пациента, затем редактируют их в лаборатории с помощью CRISPR. Путем включения гена фетального гемоглобина, который обычно не активен у взрослых людей, удается обеспечить пациенту необходимое лечение.

Кроме того, ученые работают над методами, которые позволят проводить «редактирование генов» прямо внутри организма человека, избегая необходимости извлекать клетки. Эти инновации открывают новые перспективы в лечении генетических заболеваний и могут стать ключом к будущему, где многие тяжелые недуги будут побеждены благодаря прогрессу в области генной терапии.

Исследования в области CRISPR-технологий активно продвигаются в направлении разработки методов лечения самых тяжелых заболеваний, таких как рак крови, рак желудка, рак молочной железы, ВИЧ и диабет. Одним из перспективных подходов в генной терапии является доставка функциональных генов в организм для замены поврежденных. Этот метод уже доказал свою эффективность с одобрением препаратов против гемофилии А, миодистрофии Дюшенна, а также проведением клинических испытаний для лечения врожденной глухоты у детей и болезни Вильсона-Коновалова.

Прогресс в генетике и генной терапии не только поможет в борьбе с тяжелыми заболеваниями, но и откроет возможности для «модификации» человека. Ученые предполагают, что через сто лет люди могут обзавестись ночным зрением, а домашние животные всегда будут оставаться молодыми. А уже через 200 лет генетические модификации деревьев могут позволить людям получать электроэнергию от растений. Эти перспективы открывают новые горизонты для науки и медицины, предоставляя уникальные возможности для улучшения качества жизни и изменения окружающего мира.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК