Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Рутинная работа может подвергнуть более высокому риску развития деменции

Рутинная работа может подвергнуть более высокому риску развития деменции

0

Фото из открытых источников
Разум — не мышца, но в некотором смысле он ведет себя так же. Можно его тренировать и поддерживать его активность, и это помогает предотвратить такие проблемы, как деменция. Согласно новому исследованию, это также относится и к рабочему месту. Если вы усердно работаете над своим мозгом, это хорошие новости. Но если вы постоянно имеете дело с повторяющимися, несложными задачами, это может повысить риск когнитивных нарушений.
 
Мы проводим много времени на работе. В среднем 8 часов в день, пять дней в неделю — около четверти нашей трудовой жизни мы проводим на рабочем месте. Это обязательно окажет влияние и на наше здоровье, но большинство из нас недооценивают это влияние.
 
В новом исследовании, в котором приняли участие более 7000 норвежцев, занятых на 305 различных должностях, исследователи измерили, насколько интеллектуальные усилия на работе связаны с более поздним возникновением деменции. Они обнаружили, что у тех, у кого была наименее умственно сложная работа, на 66% выше вероятность развития легких когнитивных нарушений и на 31% выше вероятность развития деменции после 70 лет по сравнению с теми, кто выполнял наиболее умственно сложные работы.
 
Такие профессии, как преподавание или чтение лекций в университете, были одними из наиболее стимулирующих, а те, которые включали дорожные работы или доставку почты, были одними из наименее стимулирующих.
 
Деменция – это не единичное заболевание. Это широкий термин, используемый для описания снижения когнитивных функций, которое мешает повседневной жизни и деятельности — снижение, выходящее за рамки того, что можно было бы ожидать от нормального старения.
 
То, что мы называем деменцией, включает в себя множество симптомов и состояний, в первую очередь характеризующихся потерей памяти, проблемами с мышлением и общением, изменениями настроения и поведения, а также постепенной утратой навыков, необходимых для выполнения повседневной деятельности. Эти симптомы возникают, когда мозг поврежден болезнями, включая болезнь Альцгеймера и инсульт.
 
Во всем мире деменцией страдает значительная часть пожилого населения, причем уровень заболеваемости увеличивается с возрастом. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 55 миллионов человек во всем мире живут с деменцией и ежегодно регистрируется почти 10 миллионов новых случаев. Заболеваемость деменцией варьируется в зависимости от региона, возрастной группы и пола, но, как правило, она чаще встречается среди пожилых людей.
 
Хотя мы еще многого не понимаем о деменции, мы видели некоторые вещи, которые кажутся эффективными против нее.
 
Несколько исследований показали, что образование, по-видимому, оказывает защитное действие против деменции. По сути, более высокий уровень образования связан со снижением риска развития деменции в более позднем возрасте. Это можно объяснить концепцией, называемой когнитивным резервом.
 
Теория когнитивного резерва предполагает, что образование и занятия умственно-стимулирующей деятельностью помогают создать «резерв» нейронных связей. Это делает мозг более устойчивым и способным компенсировать ущерб, нанесенный болезнями, связанными с деменцией. Однако другая гипотеза заключается в том, что люди с более высоким уровнем образования, как правило, выполняют более сложные работы. В результате они сохраняют активность своего ума и защищают себя от слабоумия.
 
В новом исследовании исследователи нашли доказательства и того, и другого.
 
Около 60% защитного эффекта у людей, выполняющих умственно стимулирующую работу, может быть связано с образованием. Но все остальное, похоже, зависит от самой работы — от того, как вы используете свой мозг на работе. Это также может соответствовать идее когнитивного резерва: вы продолжаете наращивать свой когнитивный резерв день за днем, шаг за шагом.
 
Это тем более важно, поскольку исследователи обнаружили, что люди, начавшие работать на менее стимулирующих работах, как правило, остаются на ней, как и люди, начинавшие на сложных работах. Фактически, именно эта тенденция оставаться на одной и той же работе (в отношении умственных проблем) в первую очередь облегчила это исследование. Если бы люди постоянно меняли тип работы, было бы гораздо сложнее различить наблюдаемые эффекты.
 
Таким образом, ранний переход на сложную работу может подготовить почву для когнитивно активной трудовой жизни. Но что действительно важно против деменции, говорят авторы исследования, так это сохранение когнитивной стимуляции с возрастом.
 
«Люди, занимавшиеся когнитивно-стимулирующими профессиями в возрасте 30, 40, 50 и 60 лет, имели меньший риск легких когнитивных нарушений и деменции старше 70 лет, что подчеркивает важность профессиональной когнитивной стимуляции в среднем возрасте для поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить конкретные профессиональные когнитивные потребности, которые наиболее полезны для поддержания когнитивных функций в дальнейшей жизни», - пояснили ученые.
 
Это не только когнитивный аспект. Исследования показали, что здоровое питание и здоровый образ жизни также могут существенно способствовать снижению риска развития деменции. Регулярная физическая активность, сбалансированная диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, а также отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя — все это может поддержать здоровье мозга.
 
Более того, социальная активность и поддержание прочных отношений с друзьями и семьей могут помочь сохранить когнитивные функции. Социальные взаимодействия помогают стимулировать мозг и могут предотвратить снижение когнитивных функций, связанное с деменцией. Следовательно, активная социальная жизнь может быть столь же важной, как и активная профессиональная жизнь, для защиты от когнитивных нарушений.
 
Тем не менее, результаты этого недавнего исследования являются важным напоминанием. Крайне важно оставаться интеллектуально стимулированным на всех этапах жизни. Мозг, возможно, и не мышца, но «упражнения» ему определенно приносят пользу. Чем больше мы занимаем свой ум, будь то образованием, работой или досугом, тем лучше мы можем быть подготовлены к борьбе с такими болезнями, как деменция.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК