SciRep: Перечислены продукты, опасные для людей с ишемической болезнью сердца
Учеными из китайской Первой дочерней больницы при Аньхойском университете науки и техники установлено, что фастфуд, мясные полуфабрикаты и рафинированные углеводы приводят к росту вероятности летального исхода у пациентов с ишемической болезнью сердца. Результатами исследования авторы поделились в журнале Scientific Reports (SciRep).
К исследованию привлекли 1303 пациента с ишемической болезнью сердца. Эта патология вызывается хроническим дефицитом снабжения клеток сердечной мышцы кислородом и питательными элементами. Средний возраст участников составил 67 лет, около 34% из них — женщины.
Эксперты собрали информацию о питании участников и рассчитали для каждого из них индекс диетического воспаления (DII). Этот показатель отражает объем потребления продуктов с воспалительными свойствами. Давно научно установлено, что высокий уровень воспалений в организме отрицательно влияет на все органы и ткани.
После сбора данных исследователи приступили к наблюдениям за участниками, они длились в среднем 77 месяцев. За это время 536 человек по различным причинам ушли из жизни. Специалисты выяснили, что любое значение DII выше нуля приводило к увеличению риска летального исхода при ишемической болезни сердца.
Исследователи пояснили, что к провоспалительным продуктам относится пища, богатая жирами и сахаром, такая как фастфуд, сосиски, колбаса, кондитерские изделия и чипсы. А снижают уровень воспалительных процессов фрукты, овощи, орехи и рыба.
Недавно мы рассказали о том, что ученые выяснили о пользе регулярного секса. Оказывается, мы сильно недооцениваем важность этой стороны жизни…
Обсудим?
Смотрите также: