Противовоспалительная диета может снизить риск развития деменции
Новое шведское исследование показало, что здоровое питание, которое подавляет воспаление в организме, может снизить риск развития деменции, особенно если у вас уже есть факторы риска сердечных заболеваний.* Результаты были опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Так называемые противовоспалительные диеты основаны на таких продуктах, как овощи, фрукты, цельное зерно, рыба и бобы, а также включают полезные для сердца режимы питания, такие как средиземноморская диета.
В исследовании, в котором приняли участие более 84 000 пожилых людей, за которыми наблюдали в течение более 12 лет, было установлено, что у тех, кто придерживался противовоспалительной диеты, риск развития деменции был на 21% ниже, чем у людей, которые придерживались нездоровой провоспалительной диеты, богатой красным мясом, яйцами, молочными продуктами и обработанными пищевыми продуктами.
При особом наблюдении за пожилыми людьми с такими недугами, как болезни сердца или диабет, риск слабоумия снизился на 31%, когда они придерживались противовоспалительной диеты, сообщила группа под руководством Эбигейл Дав из Центра исследований старения в Каролинском институте в Стокгольме.
МРТ-сканирование мозга более 9000 участников также показало неврологические преимущества, связанные с более здоровым питанием.
Доктор Лирон Синвани, директор гериатрического отделения больницы North Shore University Hospital в Манхассете, штат Нью-Йорк, отметил «положительные изменения в мозге».
«У тех, кто придерживался противовоспалительной диеты, наблюдался больший объем серого вещества (серое вещество — это хорошо) и меньшая частота «гиперинтенсивности белого вещества»», — говорит Синвани, не принимавший участия в новом исследовании.
Высокий уровень гиперинтенсивности белого вещества в мозге является предвестником деменции, поэтому тот факт, что его было меньше в мозге людей, которые принимали противовоспалительные препараты, является хорошим знаком.
«Поэтому на самом деле это показывает не только снижение клинически диагностируемой деменции, но и [здоровые] изменения в мозге, которые мы видим на снимках», — отмечает Синвани.
Команда Dove изучила данные в UK Biobank, который отслеживает здоровье взрослых британцев в течение многих лет. В новом исследовании приняли участие более 84 000 человек в возрасте до 60 лет, у которых не было деменции на момент внесения в базу данных в период с 2006 по 2010 год.
В среднем за 12,4 года у 1559 (1,9%) участников развилась деменция.
Также регистрировались данные о рационе питания каждого человека, которые выявили значительное снижение риска развития деменции среди тех, кто наиболее строго придерживался противовоспалительной диеты.
Исследователи заявили, что изменения в мозге, которые указывают на повышенный риск развития деменции, также были более вероятны при МРТ-сканировании у людей, которые придерживались провоспалительной диеты.
«Возможное объяснение наших результатов заключается в том, что противовоспалительная диета может ослабить системное воспаление [особенно у людей с сердечно-сосудистыми или метаболическими заболеваниями], тем самым замедляя развитие деменции», — пишет команда Дава.
Однако если жизнь слишком загружена, чтобы получать достаточно фруктов, овощей и цельных злаков, могут ли противовоспалительные добавки восполнить этот пробел?
«Может быть, и нет», — говорит Синвани. «Существует множество антиоксидантных добавок, и я бы предостерегла от этого и сказала, что есть исследования, которые на самом деле не поддерживают переход на добавки. Это действительно должно поступать из рациона».
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: