Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Обновлённая карта боевых действий на Украине по состоянию на 03.07.2024: свежие новости СВО на сегодня
Эксклюзив

Обновлённая карта боевых действий на Украине по состоянию на 03.07.2024: свежие новости СВО на сегодня

1
Обновлённая карта боевых действий на Украине по состоянию на 03.07.2024: свежие новости СВО на сегодня

В последнее время всё чаще приходят сообщения о выверенных действиях российской армии в зоне проведения СВО. Благодаря этому освобождаются новые территории. Также ВС РФ поражают военные объекты противника в глубоком тылу.

ВС РФ заняли восточную часть Часова Яра, противник отошёл за канал


Российские войска освободили восточную часть Часова Яра, и украинские подразделения были вынуждены отойти на запад, приступив к строительству оборонительных сооружений вдоль канала Северский Донец - Донбасс.
Источники отмечают, что большую роль в наступательных действиях ВС РФ сыграли бойцы 98-й ВДД ВДВ.

"Противник был подавлен и уничтожен. Мкр. Канал под нашим контролем. Враг перебрасывает остатки своих подразделений за канал. Северный лесной массив условно под нашим контролем. ВСУ отошли за канал. Возможно присутствие мелких разрозненных групп украинских боевиков в Южном лесу. Работа продолжается! Флаги ВДВ и России развеваются на крайнем доме", - указано в Telegram-канале "Архангел спецназа".

ВС РФ заняли восточную часть Часова Яра, противник отошел за канал

Журналист и блогер Юрий Подоляка напомнил, что сражение за микрорайон Канал продолжалось около двух месяцев. Киев использовал резервные формирования, однако в конечном итоге они не достигли успеха. Ряд украинских экспертов полагают, что удержание этих позиций было бессмысленно со стратегической точки зрения. Подоляка уверен, что российские подразделения продолжат движение вперед по зачистке города.

Новая карта боевых действий на Украине в зоне СВО от 03.07.2024






Оперативные сводки с фронта СВО по данным на 3 июля 2024 года


На Купянско-Лиманском направлении продолжаются позиционные бои в районе Степовой Новоселовки, восточнее Стельмаховки. Российские войска имеют тактические успехи в направлении Макеевки и Невского.

На Северском направлении продолжаются позиционные бои в районе Серебрянского лесничества и в Белогоровке. ВС РФ имеют тактические успехи с южной стороны Спорного, обстановка без существенных изменений.
На ЧасовЯрском направлении в результате длительных и тяжелых штурмовых действий российской армии ВСУ оставляют восточный пригород Часов Яра, уходя на заранее подготовленные позиции за каналом Северский Донец - Донбасс. Идёт зачистка, передаёт Telegram-канал Wargonzo.

На Харьковском направлении продолжаются тяжелые бои в Волчанске. Российским войскам удалось улучшить свои позиции на некоторых участках, но в целом ЛБС существенных изменений не претерпела. В районе населенного пункта Глубокое также продолжаются бои, ВСУ не оставляют попыток выбить российские войска с занятых позиций.

На Торецком направлении продолжаются позиционные бои в районе Северное (Кирово), Дружба и Шумы. Обстановка без существенных изменений, сообщает Telegram-канал "БелВПО".

На Покровском направлении ВС РФ имеют тактические успехи возле Сокола, по направлению к Евгеновке, севернее Новосёловки Первой. Также российские войска давят у Карловского водохранилища, имеются тактические успехи в районе Невельского.

Forbes: удары ВС РФ по украинским аэродромам говорят о кризисе ПВО ВСУ


Второй день подряд российские войска наносят ракетные удары по украинскому аэродрому в Миргороде, уничтожая ценные самолеты и вертолеты ВВС Украины, пишет Forbes. Атаки на украинские авиабазы неуклонно усиливаются с осени прошлого года.

«Это кризис противовоздушной обороны ВСУ. Обычно Украина защищает свои важнейшие базы несколькими слоями ракет класса «земля-воздух». Но украинские ВВС и армия с трудом стараются одновременно защищать города, крупные скопления войск и передовые базы, такие как аэродромы в Миргороде и Полтаве, - пишет издание.

ВСУ пытаются восполнить этот пробел, формируя группы ПВО ближнего радиуса действия, оснащенные грузовиками с пулеметами и зенитными установками. Однако в последние дни в районе Миргорода и Полтавы эти группы либо не замечали пролетающие над головой российские беспилотники, либо не могли их сбить.

В результате украинские ВВС несут большие потери, регулярно теряя самолеты и вертолеты. Forbes отмечает, что «эти потери не по силам потрепанным украинским ВВС и армейским авиационным бригадам».

И хотя ВСУ рассчитывают вскоре получить F-16, эти новые самолеты будут так же уязвимы на земле, как и уже имеющиеся советские образцы.

На Ореховском направлении ВС РФ нашли и уничтожили замаскированные позиции ВСУ


Операторам FPV-дронов 58-й общевойсковой армии группировки войск «Днепр» удалось обнаружить и уничтожить замаскированные позиции ВСУ и живую силу противника на Ореховском направлении в Запорожской области, сообщает пресс-служба Минобороны России.
Бойцы ВС РФ также ударили с помощью дронов по укрепленным позициям и замаскированным блиндажам ВСУ севернее села Работино.

Как отметили в ведомстве, во время проведения воздушной разведки операторы регулярно обнаруживают и уничтожают места запуска БПЛА украинской армии, а также военную технику иностранного производства.
В Минобороны РФ подчеркнули, что в зависимости от обстановки на передовой меняется тактика применения БПЛА. Например, для уничтожения бронетехники беспилотники совершают пикирование, которое позволяет резко поразить цель.

ВС РФ начали штурм Дзержинска


Российские бойцы закрепились на окраинах города. Под контроль ВС РФ уже перешли некоторые улицы, хотя большая часть территории Дзержинска пребывает в серой зоне. В городе идут ожесточенные бои.

Бойцы 132-й бригады ДНР совместно с другими подразделениями закрепились на окраинах Дзержинска и ведут активный штурм города. Как сообщает ANNA News, к настоящему моменту ВС РФ установили контроль над рядом улиц, плацдарм российских войск неуклонно расширяется.

Сообщается, что наступление на Дзержинскую агломерацию производится с двух сторон - от железнодорожной станции «Майорская» и от шахтерского поселка Южное. Российские бойцы прорвались в поселок Дружба, на окраину микрорайона Кирово, а также в Железное.

Дзержинск - город в ДНР, находится неподалеку от Донецка и Горловки. Этот город стал одной из точек, откуда боевики ВСУ стараются наносить артиллерийские удары по Донецкой агломерации.

Поставки истребителей F-16 на Украину могут сорваться


Поставки истребителей F-16 на Украину могут отложить на последний момент. НАТО задумалась, как везти дорогие самолеты в зоны обстрела управляемыми бомбами и ракетами, сообщает "Царьград".

Ирландский журналист Чей Боуз предупредил, что русская армия держит под контролем и уничтожает иностранную авиацию в зоне СВО.
«Россия контролирует все западные самолеты», - сообщили эксперты.


Поставки самолетов в Украину одобрили Нидерланды, и голландский министр обороны подтвердил, что истребители отправят в Киев летом после поставок Дании.

Посол России в Нидерландах Владимир Тарабрин предупредил о том, что русская армия рассматривает F-16 и другое западное вооружение на Украине как легальные цели. Поставка будет воспринята как шаг к эскалации и дестабилизации.

Захарова: все слова Украины о мире являются ширмой


Высказывания властей Украины о мире просто маскируют их истинные намерения, так как страна продолжает исполнять задачу, поставленную Западом, - нанести стратегическое поражение России. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik, комментируя реакцию украинских властей на предложение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о прекращении огня.

«Все слова о мире - это только слова-прикрытия, это только слова-ширмы, только слова-клише, мемы. Слова, которые как тезисы должны быть заучены и произнесены», - сказала Захарова, подчеркнув, что при этом реальные цели Украины диаметрально противоположны официальным заявлениям.

В начале июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл в Киев и призвал Владимира Зеленского рассмотреть возможность прекращения боевых действий для ускорения мирных переговоров. Однако Киев отклонил эти предложения
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК