Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Обновлённая карта боевых действий на Украине по состоянию от 09.07.2024: свежие новости СВО на сегодня
Эксклюзив

Обновлённая карта боевых действий на Украине по состоянию от 09.07.2024: свежие новости СВО на сегодня

1
Обновлённая карта боевых действий на Украине по состоянию от 09.07.2024: свежие новости СВО на сегодня

Сводки с разных направлений в зоне проведения специальной военной операции (СВО), а также обновлённые карты боевых действий на Украине на вторник, 9 июля 2024 года. Последние новости СВО представлены в свежем материале нашего сайта N4k.

Кадыров: совсем скоро Волчанск перейдёт под контроль ВС РФ


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Волчанск совсем скоро перейдет под контроль российских войск. В своем Telegram-канале он опубликовал сюжет агентства RT о боях под городом и отметил работу военных.
"Наши бойцы продолжают демонстрировать успехи на ответственных участках фронта. Нет никаких сомнений в том, что город совсем скоро перейдет под контроль российских войск", - написал Кадыров.

Утром 9 июля Telegram-канал «Северный ветер» сообщил, что на Волчанском направлении продолжаются ожесточенные бои в городе Волчанск. Общее продвижение российских войск на Волчанском направлении составило до 100 метров. Авторы канала подчеркнули, что в районе Волчанска ВСУ снизили интенсивность переброски подкрепления и сосредоточили усилия на попытках наведения насыпных переправ.

Новая карта боевых действий на Украине в зоне СВО на 09.07.2024







Оперативные сводки с фронта СВО по данным на 9 июля


На Артёмовском направлении подразделения ВС РФ подтягивают фланги после взятия микрорайона «Канал» в Часовом Яре и продолжают наступление в Калинино. ВС РФ прощупывают оборону ВСУ. Бои идут в районе моста через канал Северский Донец-Донбасс. В Клещеевке ВСУ удерживают позиции на западной окраине.

На Авдеевском направлении противник контратакует, но отступает и утрачивает территорию к северу от Новоселовки Первой. Бои идут на окраинах Карловки без существенных изменений. После взятия Сокола и Восхода, бои переместились в Евгеновку. Севернее российские войска продвигаются от Новоалександровки к Воздвиженке и у Прогресса, пишет военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

На Харьковском направлении за последние сутки обстановка здесь не претерпела серьёзных изменений. В районе Глубокого продолжаются ожесточённые бои. Подразделения ВС РФ отражают атаки противника, не ослабляющего давление.

В северной части Волчанска также продолжаются встречные городские бои. ВСУ пытаются выдавить наших бойцов с их позиций, а в ответ получают контратаки, направленные на аналогичный результат по отношению к ним самим.

На Константиновском направлении пока без серьёзных изменений и продвижений. Армия России пытается выдавить все вражеские силы на запад от канала Северский Донец - Донбасс перед началом штурма микрорайонов Новый и Октябрьский. Наиболее всего враг упирается в лесном массиве между Калиновкой и микрорайоном Канал, пишет PulsePen.

На Кураховском направлении продолжаются ожесточённые бои в Красногоровке. Каждый день наши бойцы продвигаются вперёд, тесня противника всё глубже назад, на северо-западные окраины населённого пункта.

В Кремле отвергли обвинения в ударах по гражданским объектам на Украине


Россия не наносит удары по гражданским объектам и категорически отвергает обвинения в атаке по больнице в Киеве. Об этом заявил сегодня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

Ранее в западных СМИ появились десятки публикаций об ударах ВС РФ по Киеву. Авторы статей обвинили российских военных в том, что они якобы нанесли удары по гражданской инфраструктуре и медицинским учреждениям.

«Мы по-прежнему настаиваем: мы не совершаем ударов по гражданским целям. Удары осуществляются по объектам критической инфраструктуры, по военным целям, так или иначе имеющим отношение к военному потенциалу [киевского] режима», - подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Дмитрий Песков также призвал руководствоваться заявлением Министерства обороны России, обратив внимание на то, что в нем «указано, что речь идет о падении антиракеты».

В Минобороны накануне отметили, что «многочисленные опубликованные фото и видеокадры из Киева однозначно подтверждают факт разрушений вследствие падения украинской ракеты ПВО, запущенной из зенитного ракетного комплекса в черте города».

Украинский пленный заявил, что провёл на полигоне всего шесть занятий


Взятый в плен бойцами ВС РФ украинец Вячеслав Задорин рассказал, что был мобилизован в апреле, когда возвращался с работы домой. Видеозапись беседы с пленным публикует Министерство обороны РФ.

Задорин работал в охране и после смены шел домой, когда подъехал белый микроавтобус. В машине сидели восемь или девять человек. Они представились сотрудниками военной разведки и потребовали документы. Вячеслав собирался убежать, но его схватили за руку, затащили в автобус и повезли в военкомат.

Подготовку проходил с 20 апреля по 31 мая. Объясняли, как штурмовать окопы и заходить в здание.

«Гранаты мы боевые не кидали. На полигон ходили, шесть занятий было», - сказал пленный. Его слова приводит телеканал "Звезда".

После обучения Вячеслава отправили на Харьковское направление. В плен попал 5 июля в районе села Синельниково во время штурма российскими военными.

«Было много FPV-дронов, минометы были. Мы в это время находились в блиндаже», - поделился он.

Российские военные предоставили украинцам выбор: сложить оружие либо быть уничтоженными. ВСУшники выбрали первое и сдались в плен.

Рогов: ВС РФ сорвали ротацию ВСУ в районе Работино и Старомайорского


Российские военнослужащие помешали ВСУ провести ротацию в направлении сел Работино и Старомайорское в зоне СВО, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

"И там, и там противник бросил подкрепление и попытался провести ротации, чтобы укрепить свои позиции и организовать контратаки, но значительная часть ротаций была пресечена точными ударами. Замысел врага на этих направлениях был сорван. Инициатива находится в наших руках", - сказал Рогов РИА Новости.

Иностранные наемники на Украине открыто кричат о потерях в радиоэфире


Иностранные наемники на Украине открыто кричат о своих потерях в радиоэфире, рассказал оператор российского мобильного пункта поиска и определения радиосетей с позывным Горыныч. Соответствующую видеозапись опубликовало Минобороны РФ.
«Иногда попадаются иностранные подразделения типа британцев. Как правило, они кричат о своих потерях, что “у нас есть раненые, нужна срочная эвакуация”», - отметил он.


В военном ведомстве пояснили, что в ходе СВО операторы комплекса радиоразведки «Торн» группировки войск «Север» перехватывают радиопереговоры, чтобы, в частности, определить местоположение военных ВСУ.
Во время одного из таких перехватов украинский военный в отчаянии просил прислать подкрепление: «Надо еще людей! Дайте людей опытных, нормальных!».

На Украине мирным жителям запрещают наносить на дома пометку «люди»


Украинские солдаты в городе Торецк запрещают местным жителям ставить метку «люди» на своих домах, чтобы указать на пребывание мирных граждан внутри. Об этом сообщила эвакуированная российскими войсками женщина по имени Светлана.

«Мы не пишем на воротах или домах «люди». Нельзя. Напишешь, начинаются вопросы и обвинения: мол, ждешь русскую армию. Мы знаем, что нужно писать, что в погребе находятся люди, чтобы в случае чего военные могли откопать. Но нам это делать было запрещено», - сказала она.
Светлана добавила, что украинские военные называли всех мирных жителей, оставшихся в городе, «ждунами», поэтому встречи с ними лицом к лицу были опасными.

«Исход мог быть любым. У нас было не мало историй с печальным концом», - заключила она.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК