ВХОД

Забыли пароль?
 

Вертолетная (халявная) раздача денег жителям Финляндии закончилась, поскольку эксперимент многими признан не совсем удачным

Экономика Luxery 12.02.2019 1 333

С января 2017 года по декабрь 2018 года 2 000 безработных финнов получали ежемесячную фиксированную сумму в размере 560 евро (около $ 634).

Цель эксперимента состояла в том, чтобы увидеть, помогут ли гарантированные незаработанные деньги  найти людям работу, и поддержать их, если им это не удастся сделать, - сообщает Ashitha Nagesh.

Как предсказывали многие скептики уровень занятости не улучшился. При этом участники программы заявили, что почувствовали себя счастливее и меньше испытывали стресс.

Финляндия стала первой европейской страной, в которой в 2017 году запустили эту пилотную схему, предоставляя безработным безусловный базовый доход. Реализацией проекта занимался финский правительственный Институт социального страхования (Kela). Именно он вовлек в эксперимент 2 000 случайно выбранных людей, сидящих на пособии по безработице.

Тогда это сразу вызвало международный интерес, однако сегодняшние  результаты вызывают вопросы об эффективности таких схем.

Что такое "базовый доход" и как он работает?

Универсальный базовый доход означает, что каждый получает установленный ежемесячный доход, независимо от наличия у него средств. Финский процесс был немного другим, так как он проводился исключительно среди безработных.

Другой популярный вариант - это "универсальные базовые услуги" - когда вместо получения дохода бесплатными становятся образование, здравоохранение и транспорт.

Эта идея не нова. Первоначально она была описана Томасом Мором в его "Утопии" , изданной в 1516  году, то есть более 500 лет назад.

Между тем апробирование таких схем происходит во многих странах. Жителям деревни на западе Кении ежемесячно в течение уже 12 лет платят $ 22 и будут платить до 2028 года.

В настоящее время правительство Италии разрабатывает схему введения такого "дохода" среди своих граждан.

В  городе Утрехт (Нидерланды) также проводят тот же эксперимент по уплате "базового дохода" под названием Weten Wat Werkt , который продлится до октября текущего года.

Сторонники базового дохода часто полагают, что безусловная система социальной защиты может помочь людям выйти из бедности, дав им время подать заявку на работу или получить необходимые новые навыки. Это становится все более важным в эпоху автоматизации, поскольку роботы отбирают работу у людей.

Со слов Миска Симанайнена, одного из исследователей Kela, правительство хотело проверить, станет ли такой подход способом реформирования системы социального обеспечения.

Так помогло ли это безработным в Финляндии найти работу, как надеялось правоцентристское правительство Финляндии? Оказалось, не совсем.

Симанайнен говорит, что, хотя некоторые люди находили работу, у них на это было не больше шансов, чем у контрольной группы людей, которым не давали деньги. Они все еще пытаются выяснить, почему это так. Окончательный вывод будет опубликован в 2020 году.

Но по мнению многих людей первоначальная цель выдавать деньги для стимулирования устроиться на работу была изначально ошибочной. Если бы вместо этого ставилась цель сделать людей в целом счастливее, то схема была бы признана идеальной.

По мнению многих участников программы они так и не смогли трудоустроиться. При этом психологически они чувствовали себя комфортнее, хотя эта сумма не такая уж и большая.

В месте с тем принцип базового дохода имеет как сторонников, так и противников.

Доход является одной из тех редких проблем, которая привлекает одинаково сильную поддержку и критику со всех сторон политического спектра.

Политики левого толка считают, что бесплатные деньги расхолаживают людей и не вызывают у них большого желания искать работу.

Экономист Грейс Блейкли считает эту идею провальной, поскольку "без фундаментальных структурных реформ в нашей экономической системе незаработанные деньги будут лишь наклеивать штукатурку на трещины".

Другие беспокоятся о том, что основной доход будет использоваться для сокращения расходов, устанавливая слишком низкую планку, нивелируя другие преимущества.

Иные политики считают, что проект является слишком дорогим для реализации и будет поощрять культуру ничегонеделания.

Ульрих Спишсхофер, исполнительный директор инжиниринговой компании ABB, считает, что "экономическое вознаграждение должно основываться на фактическом создании людьми экономических ценностей". В противном случае он рождает и плодит иждивенчество.

Исследователи из Kela находятся в процессе обработки результатов эксперимента, чтобы выяснить дополнительные аспекты программы, выясняя положительные и отрицательные его стороны.

Симанайнен не считает, что процесс "провалился". С его точки зрения, "это не провал или успех - это факт, который дает нам новую информацию, которой у нас не было до этого эксперимента".

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Оглушительный скандал с подделкой экономических данных Японии. Сфальсифицировано около половины всех ключевых показателей

Следующая

Китайские искусственные бриллианты готовятся уронить цены на мировом ювелирном рынке

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 12 февраля 2019 в 18:16

    Неплохо бы и у нас раздать халявные деньги (провести эксперимент) в течение года в масштабе всей страны. Народ будет только приветствовать!


Оставить комментарий