Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Сергей Ефимов: как выбрать хороший участок земли
Экономика

Сергей Ефимов: как выбрать хороший участок земли

0

Фото из открытых источников
Очевидные преимущества загородной жизни: близость к природе, чистый воздух, возможность заниматься хозяйством и большое пространство. Так считает 58% россиян, которые предпочитают квартирам загородные дома. Если Вы тоже мечтаете о собственном доме, советуем поторопиться. Сооснователь компании “Сигмакс Девелопмент” Сергей Ефимов рассказывает, почему в 2024 году покупать загородное имущество выгодно несмотря на кредитную ставку и уход иностранных брендов строительных материалов, из-за чего все сильно подорожало.
 
Почему все больше людей задумывается о покупке загородного дома
 
Аналитики “Домклик” подтверждают, что спрос на загородное жилье продолжает расти — в 2023 году доля ИЖС в общей выдаче “Сбера” составила 10%, в то время как в 2022 году она составила 3%. Аналитики связывают спрос на загородное жилье со снижением интереса к новостройкам. Это подтверждает исследование “СберСтархования” — только 32% россиян предпочитают покупку квартиры в 2024 году.
 
В исследовании также называется причина, почему респонденты, которые выбирают жизнь в городе, не готовы переезжать — отсутствие инфраструктуры. К сожалению, большинство дачных поселков действительно не обладают хорошей транспортной развязкой, комфортом и сервисом. Однако по словам Сергея Ефимова, в 2024-2025 годах на рынке загородного строительства ожидаются большие перемены — застройщики начинают уделять все большее внимание благоустройству и созданию инфраструктуры, строительству общественных зон и коммерческих объектов на территории крупных коттеджных поселков.
 
По прогнозам “Циан”, в 2024 года спрос на покупку загородной недвижимости должен сохраниться, потому что из-за подъема ключевой ставки ЦБ и отмены льготных программ покупка квартиры становится слишком дорогим удовольствием.
 
Решили покупать землю? Сначала уточните, для чего ее можно использовать
 
Если Вы решили серьезно заняться покупкой земельного участка и строительством дома, ознакомьтесь со всеми нюансами сделки.
 
Перед покупкой земли проверьте, для чего ее можно использовать.
 
Строить объекты недвижимости можно на участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или садоводства. Если Вы покупаете “иной” вид разрешенного использования, уточните в Правилах землепользования и застройки, можно ли на Вашем участке вести стройку.
 

 
Посмотрите, какая у Вашей земли категория. Нельзя строить дома в зонах лесного фонда, культурного наследия и на охраняемых территориях. Чтобы Ваш дом не снесли в судебном порядке, запросите у собственника выписку из ЕГРН и проверьте категорию земли.
 
Убедитесь, что на Вашем земельном участке нет ограничений и обременений в виде аренды, ипотеки или ареста. Эту информацию можно также найти в выписке из ЕГРН.
 
Как выбрать рельеф и ландшафт
 
Решите, зачем Вам земельный участок, чтобы правильно выбрать местность.
 
Если Вы планируете жить за городом на постоянной основе, выбирайте участок не дальше 3-7 км от ближайшего населенного пункта. Так, Вам будет удобнее пользоваться инфраструктурой — ходить в аптеку, водить детей в садик, посещать кино и развлекательные торговые центры. Если же Вам нужен участок на летний сезон, по удаленности решайте сами. Оптимально, когда время в пути занимает не больше полутора часов с пробками.
 
Касаемо ландшафта, есть несколько правил:
 


  • Смотрите, чтобы местность была не заболочена.


  • Выбирайте территорию, на которой нет старых построек, фундамента и мусора.


  • Если выбираете дом в первой-второй береговой линии, уточните, бывают ли здесь половодья.


 
Рельеф участка должен быть без серьезных перепадов высот. Лучше всего искать участок прямоугольной формы с ровной поверхностью, иначе при строительстве могут возникнуть проблемы.
 
Цены и соседи — на что еще стоит обратить внимание
 
Выясните, кто управляет землей.
 
Если Вы покупаете землю в коттеджном поселке, внимательно изучите договор, на основе которого Вам предлагают сделку. В договоре могут быть указаны пункты, которые допускают увеличение стоимости в одностороннем порядке и снимают ответственность с подрядчиков за качество услуг, поэтому читайте внимательно и обращайте внимание на мелкий шрифт.
 

 
Если Вы покупаете дом в СНТ, поговорите с правлением товарищества и соседями — узнайте, сколько нужно вносить за пользование общим имуществом, как осуществляется вывоз мусора и расчистка дороги. Когда Вы будете знать всю информацию об участке и жизни поселка, Вам будет легче принять решение.
 
Итак, мы рассказали Вам об основных нюансах, которые следует учесть перед заключением договора купли-продажи. Осуществить мечту и переехать в свой дом можно уже сейчас — выбирайте загородный участок, который будет Вам по душе, и обращайтесь только к проверенным застройщикам!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК