Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Россияне смогут переводить без комиссии до 30 миллионов рублей в месяц на свои счета через СБП
Экономика

Россияне смогут переводить без комиссии до 30 миллионов рублей в месяц на свои счета через СБП

0

Фото из открытых источников
Россиянам стали доступны переводы без комиссии между своими счетами в разных банках (Ме2Ме-перевод) до 30 млн рублей в месяц через Систему быстрых платежей (СБП). Это предусмотрено принятыми изменениями в закон "О банках и банковской деятельности".
 
Так, с 1 мая 2024 года в СБП установлен нулевой размер платы банков, взимаемой с физических лиц за переводы самому себе (Ме2Ме-перевод) в рамках лимита 30 млн рублей в месяц.
 
В ЦБ отметили, что размер переводов без комиссии одного гражданина другому (С2С-переводы) останется прежним - 100 тыс. рублей в месяц. Комиссия за перевод сверх этой суммы также не изменится - 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей.
 
С 1 апреля 2024 года системно значимые кредитные организации, являющиеся участниками внешней платежной системы, стали обязаны использовать сервис быстрых платежей для обеспечения платежей юридических лиц и ИП в пользу юридических лиц и ИП (за исключением платежей по поручению или в пользу юридических лиц, лицевые счета которых открыты в территориальных органах Федерального казначейства).
 

Статистика по СБП


 
Через Систему быстрых платежей в январе - марте 2024 года, как сообщал ЦБ РФ, прошло более 2,5 млрд операций на сумму свыше 10,5 трлн рублей. При этом каждая четвертая операция, которую проводили через СБП с января по март 2024 года, была связана с оплатой товаров или услуг. Суммарно граждане потратили около 1,2 трлн рублей почти на 700 млн покупок. Эти значения превышают показатели I квартала 2023 года в три раза.
 
В 2023 году, по данным регулятора, россияне совершили через Систему быстрых платежей свыше 7 млрд операций на общую сумму 31 трлн рублей. При этом значимым стимулом для роста популярности системы стал запуск программы лояльности с выплатами кешбэка. По данным на 1 января 2024 года, каждый второй житель России переводил через СБП денежные средства, а каждый третий оплачивал товары и услуги.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт politus.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК