ВХОД

Забыли пароль?
 

США разваливают Боливию из-за стратегического сырья лития, а Афганистан держат под своим контролем, не упуская огромные минеральные богатства и природные ресурсы страны

Аналитика Lankin 30.10.2019 1 422

Как известно, литий является неотъемлемым компонентом мобильных телефонов и аккумуляторов для электромобилей.

Правительство Боливии декларирует, что на долю страны приходится 70 % мирового объема этого сырья. США считают эти данные завышенными примерно в 10 раз, - пишет источник.

В настоящее время Китай позиционирует себя доминирующим производителем в индустрии мобильных телефонов и электромобилей. В перспективе он планирует стать лидером в этих отраслях. Однако для этого ему необходимо соответствующее сырье.

Пекин уже вложился в разработку лития в Конго, но стремится диверсифицировать свой импорт этого редкоземельного минерала. Боливия, с ее залежами лития, как раз подходит для реализации амбициозных китайских планов.

Боливия уже начала экспортировать в Китай 10 тонн лития.

В целом китайско-боливийская связка очень полезна для формирующегося многополярного мирового порядка. Кроме того, Китай и Боливия подписали соглашение о военном сотрудничестве, в рамках которого Пекин будет поставлять Сукре и Ла-Пасу новые бронетранспортеры.

От Китая не отстает и Россия, которая также углубляет сотрудничество с Андским государством в нефтяной, газовой и атомной энергетике. Российские представители заявили, что заинтересованы в военном экспорте в страну и в расширении двусторонней коммерческой торговли.

С какой стороны ни рассматривай эту ситуацию, но Боливия все больше становится серьезным участником российско-китайского стратегического партнерства, направленного на построение многополярного мира. Такая ситуация категорически не устраивает Вашингтон, который привык рассматривать государства Латинской Америки своей вотчиной.

Именно этот фактор провоцирует гибридную войну против многонационального государства, как официально называют Боливию.

К ней относится угроза спровоцированного конфликта между 38 этническими группами в стране, военизированные беспорядки на промышленных объектах, а также активизация транснациональных наркокартелей, действующих вдоль границ Бразилии и Парагвая.

Очевидной целью планового хаоса является свержение существующего политического строя и превращение единого государства в "лоскутную" страну по этническому признаку, как это произошло с некогда единой Югославией.

В случае свержения законной власти Вашингтону стало бы значительно легче контролировать ситуацию в стране и на корню пресечь российско-китайские политические и экономические намерения.

Пока Боливия держится, но ее лидеры должны должным образом оценивать опасность, идущую со стороны США.

С Афганистаном ситуация немного иная, поскольку в отличие от Боливии США частично оккупировали это Эльдорадо минеральных богатств и природных ресурсов еще в 2001 году.

В 2012 году в СМИ появилась любопытная информация. На основе данных космической разведки министерство обороны США составило карту Афганистана, на которой подробно показаны весьма впечатляющие по объему и набору минеральные богатства страны, - рассказывает Globalresearch.

Тот факт, что Афганистан обладает богатыми стратегическими природными ресурсами, был косвенно признан еще в 2010 году, когда министерство по добыче полезных ископаемых Афганистана представило соответствующие данные.

Источники в администрации США утверждали, что на территории Афганистана находятся медь, золото, кобальт и даже литий, от которого серьезно зависит современная высокотехнологичная промышленность. Общая оценка природных богатств на то время в денежном выражении составляла более $ 1 млрд.

В меморандуме Пентагона указывается, что потенциальные запасы лития в Афганистане настолько велики, что страну можно считать своего рода "Саудовской Аравией лития".

Следует также принять во внимание, что после того, как западная коалиция вторглась в страну с антитеррористической миссией и свергла правление талибов, в Афганистане, значительно расширились площади засева и выращивания опийного мака.

В настоящее время миллионы афганцев занимаются выращиванием и переработкой мака или торговлей героином. Через год после появления западной коалиции Афганистан вышел на мировую арену в качестве героиновой монополии с примерно 90 % мировых поставок опия.

Не случайно в 2000-х годах Вашингтон исключил Афганистан из черного списка наркотиков и отменил соответствующие санкции. Президент США заявил, что этот шаг отвечает национальным интересам США.

В действительности еще десятилетия назад советские ученые обнаружили, что почвы Афганистана содержат много минеральных ресурсов. Среди них, например, драгоценные и полудрагоценные камни. Например, лазурит в районе Сар-э-Санг считается образцовым. Эти камни находили даже в гробницах фараонов.

США разваливают Боливию из-за стратегического сырья лития, а Афганистан держат под своим контролем, не упуская огромные минеральные богатства и природные ресурсы страны

Изумрудное месторождение в провинции Пандшер, открытое еще в 1970-х годах, считается крупнейшим в мире. Афганские драгоценные камни сопоставимы по качеству с известными, добытыми в Колумбии.

Кроме того, Советскому Союзу было известно о наличии в Афганистане запасов урана. Одной из причин ввода войск в страну являлась опасность того, что Пакистан и Иран захватят уран для создания ядерного оружия. Об этом писал генерал А.Ляховский.

Советские исследования, проводившиеся в Афганистане до конца 1980-х годов, показали, что Афганистан чрезвычайно богат различными типами руд, а его ресурсы не использовались по причине того, что страна не была колонизирована.

Айнакское месторождение меди является крупнейшим в Евразии, а железная руда Хаджигек в окрестностях Кабула считается одной из лучших в Южной Азии.

К востоку от Кабула расположены большие запасы пегматита, используемые в качестве источника добычи рубинов и редко встречающихся драгоценных камней - кунцита.

Кроме того, пегматитовые месторождения могут служить для получения бериллия. По оценкам его запасы являются самыми большими из известных на сегодняшний день с общим объемом более 73 500 тонн.

Афганистан также богат литием, танталом и ниобием. Они используются в высокотехнологичных секторах, включая атомную и аэрокосмическую промышленности.

Тем самым ,Пентагон подтвердил более ранние советские выводы об афганских запасах драгоценных металлов, руд, серы, лазурита, барита, целестина и т.д.

Очевидно, что по этой причине США не собираются в ближайшем будущем деоккупировать Афганистан.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Китай использует Иран в качестве тарана для устранения американского доллара как резервной валюты

Следующая

1 комментарий

  1. Приколист 30 октября 2019 в 08:20

    Борьба за редкоземельные металлы идет уже давно. Не зря в России Путин собрал всех главных африканских аборигенов. Только ради редких природных ресурсов!


Оставить комментарий