ВХОД

Забыли пароль?
 

Агрессивный буддизм против ислама или как рвутся стереотипы

В мире Luxery 13.03.2018 1 451

Буддизм во всем мире представляется как исключительно мирная религия. Однако всплеск жестокости небольших, но все более влиятельных групп хардлинских монахов в некоторых частях Азии кардинально меняет эту благостную картину, - пишет Jerome Taylor.

На прошлой неделе толпы буддистов в Шри-Ланке устроили антимусульманские беспорядки, в результате которых погибло по меньшей мере 3 человека и было подвержено вандализму около 200 мусульманских зданий. Эти акты насилия были спровоцированы буддийскими националистами.

В Мьянме ультранационалистические монахи во главе с радикальным проповедником Виратху устроили гонение на малочисленное мусульманское население страны, заставив бежать в Бангладеш почти 700 000 рохингей.

В соседнем Таиланде видный буддийский монах призвал своих последователей к сожжению мечетей.

Что вызвало такой  взрыв агрессивности у последователей веры, которая считается далекой от насилия и призывает к справедливости?

Для многих на Западе эти события могут вызвать шок.  Однако по мнению эксперта по вопросам религии Университета Янгстауна Майкла Джеррисона, изучающего буддизм, некоторые буддисты, как и представители любой другой веры, использовали религию для оправдания насилия.

"Многие радикально настроенные буддисты, будь то в  Шри-Ланке, Мьянме или Таиланде, придерживаются  общего мнения, что буддизм находится под угрозой", - прокомментировал он последние акты жестокой буддийской риторики.

"Каждая область имеет свою историю, свои причины подстрекательств, но все эти акты взаимосвязаны", - утверждает Джеррисон, поскольку эта агрессия в Азии была направлена против мусульман.

После уничтожения талибами статуй Будды Бамиана в Афганистане появились обиды, которые в итоге выливаются в исламофобию.

Несмотря на многовековое мирное сосуществование и торговлю, буддийские фундаменталистские группы все чаще стали изображать ислам агрессивной религией, уничтожающей древние буддистские исторические памятники в Малайзии и Индонезии. Теперь же, по их мнению. исламская угроза достигла  современных буддистских стран через джихад или высокий уровень рождаемости в мусульманских семьях.

Виратху из Мьянмы выступал против мусульман в зажигательных проповеди как лично, так и через Facebook, учетная запись которого была закрыта только в январе 2018 года.

В то время, когда мусульмане составляют менее четырех процентов населения Мьянмы, Виратху рассказывает о тысячелетнем исламском заговоре по искоренению буддизма . 

Усилиями его последователей были приняты законы по ограничению межконфессиональных браков.

В Шри-Ланке в ходе антиправительственных протестов по вопросу отношения к исламу дело доходило до столкновения с полицейскими силами.

Рапнее, во время жестокой 26-летней гражданской войны гнев ультранационалистов, а точнее буддийского сингальского большинства, был преимущественно направлен против тамильских индусов.

Но после того, как в 2009 году были изолированы "тамильские тигры", сторонники жесткой линии уже нацелились на мусульман, которые составляют около 10 процентов населения.

Самый видный лидер движения монах Галагодаатте Гнанасара уже обвиняется в разжигании ненависти и оскорбления Корана.

Он считает, что Коран должен быть запрещен в стране. Обращаясь к властям служитель культа заявил. что "если вы этого не сделаете, мы отправимся из дома в дом и проведем кампанию, пока книга мусульман не будет запрещена".

В Таиланде антимусульманские сторонники жесткой линии добились меньших успехов. 

Тайский обозреватель Санитсуда Экачай считает, что годы коррупционных скандалов подорвали веру в духовенство. и сейчас "этнические предрассудки местных монахов имеют гораздо меньший вес у общественности и государственных органах, чем в Мьянме и Шри-Ланке".

С другой стороны не добавляют мира и вспышки напряженности на юге. Там преимущественно проживает малайское мусульманское большинство. В ходе жестоких столкновений за последнее десятилетие в регионе было убито более 6 500 гражданских лиц.

Большинство умерших мирные мусульмане, но боевиками были атакованы также и буддийские монахи, что вызвало враждебность по отношению к исламу.

Маха Апичат, молодой и влиятельный экс-монах, использовал Facebook, чтобы призвать последователей сжечь такое количество мечетей, которое равно числу погибших монахов. Позднее он был лишен духовного сана.

Эксперты утверждают, что буддийское духовенство способно вызвать насилие и без своего непосредственного участия.

Иселин Фридденлунд из Норвежской школы теологии объясняет, что за некоторыми  очень редкими исключениями буддийские монашеские группы сами не осуществляют насилие. Другой вопрос, что они его оправдают, будь оно совершено гражданскими лицами, полицией или военными.

Фридденлунд полагает, что исламофобия в буддистских странах возникла не на пустом месте. Она является следствием колониализма и глобализации. Но более всего причина в том, что люди чувствуют, что теряют свои традиции.

Пуэнгтонг Поэкэпэн, эксперт по политике в Университете Бангкока Chulalongkorn, проводит аналогию с более ранней угрозой монахам - коммунизмом.

В разгар холодной войны в 1970-х, один из самых знаменитых правых монахов Таиланда - Kittiwuttho - сказал своим последователям, что нет греха в убийстве коммунистов. Тогда это было связано с гонениями на монахов со стороны коммунистических режимов некоторых азиатских стран.

Теперь же ситуация разворачивается в противоположную сторону.  Маркируя мусульман как противников буддизма, что исторически не совсем так, наносится ущерб и вред межконфессиональным отношениям. В этом случае разрушается доверие и нагнетается страх, как источник будущих противостояний.

Ведь ни для кого не секрет, что люди становятся жестокими, когда их групповая идентичность находится под угрозой.

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуется дополнительная информация, не размещенная на сайте

 

Власти Швеции решились на взрывоопасный шаг, пытаясь заставить мусульманские школы соблюдать либеральное половое равенство среди детей

Следующая

Морская пехота США существенно понизила требования к физической подготовке своих будущих офицеров

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 14 марта 2018 в 13:41

    Разжигание межрелигиозных войн любимое занятие наглосаксов и пиндосов. Не иначе, как в этом процессе есть их лапы и уши!


Оставить комментарий