ВХОД

Забыли пароль?
 

Американцы шантажируют Иран выходом из ядерной сделки в обмен на отказ Тегерана от его баллистических ракет

В мире Luxery 23.01.2018 1 477

После провалившейся попытки государственного переворота в Иране США, в свойственной им манере, решили совершить обходной маневр с целью заставить власти страны отказаться от своих баллистических ракет. По известным причинам Тегеран напрочь отметает такое убийственное для себя предложение.

Вашингтон предлагает европейцам надавить на Тегеран, предлагая на некоторое время отставить в сторону американские требования расторгнуть ядерное соглашение 2015 года в обмен на прекращение Ираном развития своей ракетной баллистической программы.

С таким предложением США отправляет в Европу группу дипломатов. Перед ней ставится цель: или сломать европейских политиков на выход из ядерной сделки, так называемого "Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) "P5 + 1", в котором участвуют пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Китай, Франция, Россия, Великобритания и США) + Германия, или через них сломать Иран.

Из сообщений некоторых СМИ следует, что Британия, Франция и Германия уже начали переговоры о стратегии решения иранской программы по баллистическим ракетам при условии сохранения соглашения 2015 года.

Тегеран обеспокоен тем, что европейцы пойдут на поводу у Вашингтона.

По словам замминистра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Сейед Аббас Арагчи некоторые европейские политики ошибочно полагают, что если они уступят Трампу по другим вопросам, кроме ядерной сделки, то могут остановить его от выхода из JCPOA. "Это совершенно неправильная политика и, безусловно, она будет иметь совершенно противоположный результат, и мы ясно заявили об этом в Европе", - добавил Арагчи.

Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA) устанавливает ограничения на ядерную энергетическую программу Тегерана в обмен на отмену экономических санкций. Однако в этом соглашении нет и речи об ограничении ракетной баллистической программы. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с момента заключения соглашения неоднократно подтверждало, что Иран в полном объеме выполняет требования JCPOA.

Вместе с тем, Вашингтон и европейцы утверждают, что ракетная программа Тегерана нарушает резолюцию № 2231 Совета Безопасности ООН, которой одобрена ядерная сделка Тегерана.

В начале года Трамп в "последний раз" отказался от ведения санкций против Ирана и предупредил европейских вассалов, что США выйдут из соглашения, если последние не устранят "ужасные недостатки", связанные с Ираном.

Президент США призвал к удалению положений, которые позволяют Ирану постепенно возобновлять ядерную деятельность в следующем десятилетии. Ультиматум Трампа был также сопряжен с новыми санкциями против Тегерана за так называемые "традиционно предполагаемые нарушения прав человека", а также уже и за развитие баллистической программы.

Совсем непонятная ситуация возникла с публичными высказываниями некоторых европейских политиков.

Например, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 21.01.2018 г. заявил о том, что Париж уже начал обсуждение иранской ракетной программы с Тегераном и, что в это обсуждение вовлечены Лондон и Берлин.

Иран же отрицает наличие переговоров и решительно утверждает, что его ракетная программа является чисто оборонительной. Тегеран также настаивает на том, что его ракеты не способны нести ядерные боеголовки. Иранские власти ясно дают понять, что национальная ракетная программа не подлежит обсуждению.

Официальный представитель МИД Ирана однозначно указал, что Тегеран не вел никаких переговоров о своих ракетных и оборонных возможностях, и не будет их вести впредь.

Россия неоднократно предупреждала, что демонтаж ядерной сделки с Ираном будет иметь серьезные последствия для безопасности всего мира.

По этому поводу руководитель МИД РФ Лавров на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что выход одного из участников группы "P5 + 1", станет тревожным сигналом для всей архитектуры международной безопасности, включая перспективы урегулирования ядерная проблема Корейского полуострова.

Иными словами США, в интересах своего ближневосточного союзника Израиля, получив международные отпор по статусу Иерусалима, вновь открыли политические и экономические действия против Ирана.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Палестинец Абдулла Исса: в вопросе об Иерусалиме США сознательно наносят удар по международному праву и поступают против воли международного сообщества

Следующая

Спецконтроль за спецнадзором или какие технические уловки по сокрытию информации используют высшие чиновники в ФБР и Минюсте США, которых проверяет прокуратура по делу Трампа

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 23 января 2018 в 22:01

    Жесткие условия, ничего не скажешь! Правда Иран уже привык отмахиваться. Ему не привыкать!


Оставить комментарий