ВХОД

Забыли пароль?
 

Громкий скандал в ООН. В обход мнения генерального секретаря ООН комиссия впервые за последнее время обвинила Израиль в апартеиде по отношению к палестинцам. Израиль и США категорически возражают

В мире Luxery 16.03.2017 1 677

Агентство ООН опубликовало 15.03.2017 г. доклад, в котором обвинило Израиль в установлении «режима апартеида» - расовой дискриминации в отношении палестинского народа.

Интересно, что так резко и однозначно о палестинской проблеме организация ООН заявила впервые, - комментирует Reuters.

Представитель МИД Израиля сравнил выводы отчета Экономической и социальной комиссии ООН по вопросам Западной Азии (ЭСКЗА), с нацистским пропагандистским изданием фашисткой Германии - "Der Sturmer", которое имело яркую антисемитскую направленность.

В докладе говорится: «Израиль установил режим апартеида, который доминирует над палестинским народом в целом».

Однако это обвинение категорически отвергается Израилем.

Заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный секретарь ЭСКЗА Рима Халаф подтвердил, что "так резко ООН еще не выражал свою позицию по отношению к Израилю, объявив его расистским государством, создавшим систему апартеида, преследующую палестинский народ».

В ЭСКЗА входит 18 арабских государств в Западной Азии. Ее деятельность направлена на поддержку экономического и социального развития в государствах-членах организации. По их просьбе и был подготовлен этот доклад, сказал Халаф.

Доклад вызвал оглушительный скандал в ООН и неоднозначную реакцию.

Пресс-секретарь ООН Стефан Дуяррик заявил журналистам в Нью-Йорке, что доклад был опубликован без каких-либо предварительных консультаций с секретариатом ООН.

«Доклад в его нынешнем виде не отражает мнения генерального секретаря (Антонио Гутерреса)», - сказал Дуяррик, добавив, что в отчете указано, что он отражает мнения авторов.

Соединенные Штаты, как союзник Израиля, заявили, что были возмущены этим докладом.

«Секретариат Организации Объединенных Наций был прав, дистанцируясь от этого отчета, но он должен пойти дальше и полностью его дезавуировать», - говорится в заявлении посла США в ООН Никки Хейли.

Пресс-секретарь министерства Израиля Эммануэль Нахшон прокомментировал в Twitter скандал, отметив, что доклад не был одобрен генеральным секретарем ООН.

«Попытка оболгать единственную подлинную демократию на Ближнем Востоке путем создания ложной аналогии является подлогом и представляет собой вопиющую ложь», - говорится в заявлении посола Израиля в ООН Дэнни Данона.

В докладе говорится, что выводы о том, что Израиль виновен в преступлениях апартеида сделаны на основе научного расследования и неопровержимых доказательства.

По мнению израильского же представителя «только решение международного трибунала вправе дать такую оценку».

Доклад содержит данные о том, что «стратегическая фрагментация палестинского народа» является основным методом, посредством которого Израиль вводит апартеид. При этом палестинцы разделены на четыре группы, угнетаемые «отдельными законами, политикой и практикой».

Речь идет о палестинцах-граждан Израиля; палестинцах, проживающих в Восточном Иерусалиме; палестинцах, проживающих на Западном берегу и в секторе Газа; палестинцах, живущих в качестве беженцев или в изгнании.

ЭСКЗА надеется, что доклад будет способствовать дальнейшему обсуждению коренных причин этой проблемы в Организации Объединенных Наций, среди государств-членов, и в целом в мировом сообществе, сказал Халаф на мероприятии, посвященном публикации доклада в штаб-квартире ЭСКЗА в Бейруте.

Одним из авторов доклада является Ричард Фальком, бывший следователь ООН по правам человека на палестинских территориях, и Вирджиния Тилли - профессор политологии в Университете Южного Иллинойса.

Перед тем, как покинуть свой пост в качестве специального докладчика ООН по правам человека на палестинских территориях в 2014 году, Фальк заявил, что израильская политика несет неприемлемые характеристики колониализма, апартеида и этнической чистки.

Соединенные Штаты обвинили его тогда в предвзятости к Израилю.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Чешской полицией по делам иностранцев открыт сезон охоты на украинцев

Следующая

По данным сирийских военных ПВО страны сбили израильский военный самолет, пролетавший над территорией Сирии. Неслыханный инцидент имеет далеко идущие последствия

Предыдущая

1 комментарий

  1. Олег Иванович 17 марта 2017 в 13:38

    Ха-ха-ха! Арабы поперли сразу против Израиля и США! Мыслимое ли дело! Не иначе как, Путин виноват!


Оставить комментарий